这佛偈什么意思?

觉林菩萨偈

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言:

『譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。

大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。

心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。

彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。

譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。

心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。

如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性接无尽。

若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。

心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。

若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。』

好评回答
      譬如工画师,分布诸彩色。虚妄取异相,大种无差别。
    画家虽画出千奇百怪的众多颜色,但是都是红黄蓝三大种本色化成的,本质无别。
    大种中无色,色中无大种。亦不离大种,而有色可得。
    你看不见三大种本色中有千奇百怪的颜色,反之千奇百怪的颜色也不同于三大种本色;但是千奇百怪的颜色却离不开三大种本色,因三大种本色才产生。
       心中无彩画,彩画中无心。然不离于心,有彩画可得。 同理,画家的心中无彩画,彩画中也找不到画家的心;但是彩画却由心产生。 彼心恒不住,无量难思议。示现一切色,各各不相知。 画家这个心变化无穷永不歇止,能表现一切颜色;但在实际表现出来之前各个颜色却又无法全部知道。
       譬如工画师,不能知自心。而由心故画,诸法性如是。 就像画画的这个道理一样,一切法(意识、物质)的本性也是这样。 心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。 “心”就像画家画画,造了“五蕴”(就像三大种本色),从而没有一种意识、物质不是心造的。
       如心佛亦尔,如佛众生然。应知佛与心,体性皆无尽。 同理,心、佛、众生没有差别,本性都是无穷无尽的。 若人知心行,普造诸世间。是人则见佛,了佛真实性。 如果人真的懂得了心造世界的道理,那么这个人就证到了佛性,了解了佛的真实本质。
       心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有。 他证到佛性后,身心了无拘束,而作佛法事业,得未曾有的大自在。 若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。 总之,如果人想证到过、现、未一切佛的佛性,必须要证得:意识界、物质世界,实质都是心创造的。
       南无华严海会佛菩萨 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 。

    1***

其他答案

  • 这偈..是大乘菩萨..开示上根行者的宝典..从1至5首.是比喻..第6首是告知..法性在世间的应用..第7首是告知心性的能量..第8首是告知修行境界..第9首是告知..心性与色身在世间的状态..第10首是告知..法界显现..一切唯心造.............其中奥秘只有见性之人了知..如果用文字解释..难说明白...还是自悟吧

    只***