海棠是不是荷花的一种?

好评回答
      海棠花是蔷薇科苹果属乔木,和樱桃苹果有些相象。常见作为观赏栽培者有:垂丝海棠(M。halliana)、西府海棠(cromalus)、湖北海棠(M。hapehensis)、海棠果( anifolla)、山荆子( ccata)等。另有一种草本花卉叫秋海棠,古名“八月春”,又称相思草、断肠花、相思草、断肠草。
      它是秋海棠科,秋海棠属草本植物。是著名的观赏花卉,花色艳丽,花形多姿,叶色妖嫩柔媚、苍翠欲滴。 秋海棠,原产中国,为多年生常绿草本花木。花有红色、粉红及白色,花期4~11月。不但花好看,其叶也色彩丰富,有淡绿、深绿、淡棕、深褐、紫红等。其品种有20多个,如四季秋海棠、竹节秋海棠、毛叶秋海棠、蟆叶秋海棠、洒金秋海棠、花叶秋海棠等。
       荷花,别名:莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲,为睡莲科多年生水生植物。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;雄蕊多数;雌蕊离生,埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托表面具多数散生蜂窝状孔洞,受精后逐渐膨大称为为莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。
      花期6月-9月,每日晨开暮闭。果熟期9月-10月。荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。 下图是海棠。 。

    1***

其他答案

  • 海棠是海棠,荷花是荷花,海棠生长在岸上,荷花生长在水里。

    采***

  • 海棠花是我国的传统名花之一,海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“国艳”之誉,历代文人墨客题咏不绝。一代大文豪苏东坡也为之倾倒,“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,因此海棠雅号“解语花”。
      由于海棠花栽培历史悠久,深受人们喜爱,后来人们发现了与它花形相似的植物,往往就以海棠来命名,如秋海棠、四季海棠,丽格海棠等等。
      限于篇幅本词条只收录传统的海棠品种,即蔷薇科木本的海棠,又由于叫海棠的蔷薇科木本植物非常多,本词条只能收录具有代表性的,明代《群芳谱》所记载的“海棠四品”即
      1:西府海棠,蔷薇科苹果属
      2:垂丝海棠,蔷薇科苹果属
      3:贴梗海棠,蔷薇科木瓜属
      4:木瓜海棠,蔷薇科木瓜属
      海棠花花语是温和、美丽、快乐

    1***