日光灯是一种高压水银灯吗

好评回答
    虽然日光灯管中充有稀簿的氩和微量水银蒸气,但不是高压水银灯,高压水银灯是利用在充有水银的电弧管内产生高压(0.2×1~ 1×106Pa)水银蒸气放电,从而获得可见光的光源。它的发光效率可达2O~60 lm/W,广泛应用于环境温度为一20~40℃ 的街道、广场、高大建筑物、交通运输、仓库和公共建筑等场所照明光源。

    友***

其他答案

  •   日光灯不是高压水银灯。日光灯与高压水银灯的发光物质都是金属汞,所以都是属于汞灯(水银灯),但它们工作时的汞蒸汽压力是不同的。
    汞灯按它工作时汞蒸气压的高低,分为低压,高压和超高压汞灯。汞蒸气压在一个大气压以下的汞灯为低压汞灯,作紫外光源用(辐射波长253。
      7nm)。汞蒸气压在几个大气压至25个大气压之间的汞灯称为高压汞灯。汞蒸气压大于25个大气压的汞灯为超高压汞灯。一般说来,汞蒸气压越高,发光效率就越高,因而光源亮度也越高。显然,不同的汞灯,额定电流是不同的,因而需用的扼流圈的规格也不同。在正常工作状态下,汞灯发出较强的紫外线。
       高压汞灯从启动到正常工作需要一段预热,点燃时间,通常为5~8min。高压汞灯熄灭后不能立刻启动,因为它在熄灭后,管内还保持着较高的汞蒸气压,需使灯管冷却,汞蒸气凝结后才能再次点燃。冷却时间约为5~10min 。 荧光灯(日光灯) ⑴ 工作原理 荧光灯是靠汞蒸气放电时辐射的紫外线去激发灯管壁内的荧光物质使之发出可见光。
       ⑵ 工作线路 图2(a)为采用一般镇流器的线路图。L为镇流器, S为启辉器。S的作用是自动控制阴极预热时间, L在启动过程中的作用是限制预热电流,并在S开断预热电流瞬间,产生脉冲高电压使灯点燃。灯点燃后,S即停止工作,L与灯管串联,以限制流过灯管的电流,起镇流作用。
       图 2(b)为有副线圈的镇流器的工作线路图,此种镇流器主线圈匝数比一般镇流器多,启动性能及限流性能均好,受电压变化的影响较小。在接线时应注意切勿将副线圈接入主回路,否则将使镇流器立即烧坏。线圈极性不能接错。 紧凑型节能荧光灯的工作原理和特点与普通荧光灯一样。
       高压汞灯 ⑴ 工作原理 高压汞灯(高压水银灯)的外玻壳内壁均涂有荧光粉,它能将汞蒸气放电时辐射的紫外线转变为可见光,以改善光色,提高光效。 ⑵ 工作线路 如图4所示,当灯接入电源后,先在引燃电极E3和主电极E1之间产生辉光放电,然后过渡到主电极E1、E2之间的弧光放电。
      灯点燃的初始阶段电流较大,待4—8min 后,放电趋向稳定,灯进入正常工作状态。R的作用是限制辉光放电电流。 当电源中断,灯熄灭后,灯内汞蒸气压力很高,在灯未冷却前,相应的点燃电压也很高,所以当再接入电源时,灯不能立即启点,通常需要间断5—10min,待灯管冷却,灯内汞蒸气凝结后才能再启动。

    黑***

  •  不是。日光灯就是平时常见的家用照明灯管,最大功率为40w。而高压汞灯(水银灯)多是榄核状灯炮的照明灯,功率较大,一般是作为路灯或公共场所面积较大的地方照明用。

    蓝***