协议具有法律效力吗

家里的房子因为邻居的干涉,盖不起来,无奈签了这协议。就是只允许盖四层。那如果没有时间限制的话,以后再发生纠纷的话,告上法庭,这份协议它是否有法律效力。它的法律效力是什么?

好评回答
    1、你说的问题属于物权法中关于相邻权的问题。
    2、物权法第八十九条规定,建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。
    3、此协议是否具有法律效力,要看具体情况而定。此协议应该属于你们双方对相邻权的一种约定,如果建到四层以上,妨碍了相邻人的相邻权,对方可凭此协议要求法院判令你回复原状,如果盖到四层以上并为影响其相邻权,则并不能对你造成约束。

    1***

其他答案

  • 平等条件下的协议是有法律效率的!

    许***

  • 你与邻居签订的这份协议,是由于邻居的干涉,家里的房子盖不起来而被迫签订的,严格起来讲,只对你们家产生影响(即允许盖四层)并不具备法律效力。
    当你认为该协议显失公平,侵害了你的合法权益时,你有权不再履行该协议。由此产生的纠纷,可以通过向人民法院提起诉讼的方式予以解决。

    海***