这样的孩子应该如何教育?

我儿子今年4岁了,他是个有主意的孩子,他认准了的事情有时怎么跟他讲也是无济于事,他还挺犟的。平时和他沟通挺容易的,他也挺懂事的,自理能力也很强。就是有一件事让我又头疼又郁闷,带他出门赶上他心情好,让他喊谁他都喊赶上他别扭时任你说什么,他就是谁也不喊,光是不喊也就罢了,他还特没礼貌的说一些话或是做一些动作,有一次我带儿子去单位,同事们都很喜欢他,其中有一位阿姨对儿子说:我带你去玩吧。儿子看了看她,冒出来一句:我嫌你恶心。弄得我当时上不来下不去的,一个劲儿给人家赔不是,类似这样的事还有很多。打也打过,道理也说过很多,就是效果不明显,为此我很是苦恼。哪位有识之士能帮帮我,谢谢!

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      以上几位说得都很到位。我再补充一些:
    1。聪明的孩子都是这样。不愿意被动。你叫他喊人,他就是不喊。因为这是你叫的,显不出他的聪明乖巧。以后领他出门,事先嘱咐,要主动向人家问好,这样做不仅是尊重人家,也是尊重我们自己,不要让人家觉得我们没有教养。
      一般来说孩子是会接受这个条件的。他照你的话做了,回到家就要表扬他多么能争面子,表示高兴。如果他不愿答理人家,就不要逼他,大家都是有孩子的人,孩子这点小脾气,大家都知道,不会造成不愉快。相反,你要是逼孩子,孩子拗起来,不定会说出什么话来,倒弄得大家都尴尬。
       2。平时就要告诉他,我们主动向人问好,并不是为了巴结别人---孩子很反感巴结人----这是对别人的尊重,只有尊重别人的人才能得到别人尊重。如果别人家的孩子,不尊重我,我就会觉得这家的大人孩子都不怎么样。我们可不能这样。因为我们是优秀的。 3。
      孩子犯了错,回家后要平心静气地分析给他听,表示遗憾。并相信他这次是个失误,不是固有的恶习,更不是故意的,相信他今后能够做好。千千万万不能打。你打了他之后,他会觉得照你的话去做是一种屈服。别看孩子小,他们的自尊心并不比大人差。相反你好好跟他讲,他会觉得不好好做就不够意思,不够朋友,他会努力去做。
       4。平时要和孩子像朋友一样相处,用商量的办法,用推荐好办法的语气教育他。这样效果比强硬的要好一些。 祝孩子快乐成长。

    结***

其他答案

  • 正如楼上这几位所说的,4岁的孩子已具有了叛逆性,如果父母的教养行为再不适当,孩子的行为肯定会反常,平时娇惯孩子,孩子出现错误行为打骂孩子,这样很容易导致孩子的两面性,也就出现了上面的情况,建议父母多看一下教育方面的知识,特别是幼儿心理以及行为教养方面的知识,能够抓住孩子的特点,进行教育。现在的孩子都很难弄,我也是在不断地在网上学习。我可以给你推荐个幼儿教育类的网站,( )希望对你有帮助,教育孩子不能着急,循序渐进慢慢来吧!

    f***

  • 你孩子一定很聪明!好好引导,将来定能成才。
      从心理学角度分析,他这个年龄最喜欢引起别人的注意,这话肯定是学来得的,不管是学身边人的还是看电视学的,我猜想他平时(我是指你们家没有外人时)说出类似的话,会引来一些笑声?孩子小,他分不清什么场合该说什么话,以为这样会得到赞赏。
      我以为,出现这样的问题你不该打骂孩子,(打骂还可能起反作用,这是第一叛逆期的年龄段),而是先反省自己的言行是不是有不当之处。你说呢?

    y***

  • 如若不是父母所教,则你要留心他平时接触的小朋友和事了。打骂长久不是根本办法,扭不过来后面很麻烦的,调皮可以接受…但说话粗俗就只会害他自己。

    1***

  • 一个办法    打!

    1***

  • 呵呵,家教的结果!
    "儿子看了看她,冒出来一句:我嫌你恶心。"
    这句话你们是不是在家经常说?父母是孩子的老师,不要以为在孩子面前说话不当回事,你在孩子面前,或周围环境的人经常这样说,孩子当然会这样了!
    身传言教,对孩子打骂都不对!孩子是在学你们的...

    v***