冬天,买到的蜂蜜结晶,是结晶越多越好吗

如题。

好评回答
    蜂蜜近似于饱和溶液,在温度较低时,过多溶质就会析出,出现结晶现象。
    尤其是当气温降到13~14℃时,结晶加快。蜂蜜结晶是一种物理现象,化学成分、营养价值都未发生变化,不影响蜂蜜的质量。析出的晶体是葡萄糖,而不是白糖(这种晶体在口中会容易溶化,甜度不如白糖,并且有蜜香味)。
    蜂蜜结晶除与气温有关外,还与蜂蜜的种类、含水量有关。通常葡萄糖含量高的蜂蜜易结晶,如荆条蜜、油菜蜜等,而果糖含量高的洋槐蜜、枣花蜜则不易结晶。全部结晶的蜂蜜,含水少,品质好,不易变质;只有部分结晶的蜂蜜,液态部分含水多,易发酵,应及时食用,不宜长期保存。

    1***

其他答案

  • 蜂蜜结晶呈油脂状,细腻,色白,手捻无砂粒感,结晶物入口易化。新鲜蜂蜜是黏稠的透明或半透明的胶状液体,一般在较低的温度下放置一段时间后,就会朦胧而混浊,逐渐结成固体,这就是蜂蜜的自然结晶,是一种正常的物理现象。蜂蜜结晶的实质是葡萄糖的结晶,蜂蜜又是葡萄糖的含量较高的液体。所以冬天的蜂蜜是结晶的,
     掺糖蜂蜜结晶呈粒状、手捻有砂粒感觉,不易捻碎,入口有吃糖的感觉。

    z***