在家信佛的居士是否可以喝酒?

我没有受五戒,昨天朋友来了没办法我喝了点,请各位同修指点!

好评回答
      阿弥陀佛
    若未受五戒之前,因有特殊情况少喝一点酒是可以的,但既已信佛,应该不断升华,应渐渐控制,渐渐断除,而不是因为没受戒就可以放纵,这样信佛的意义就不大了。
    我们之所以难以放弃或断除饮酒,除了强烈的习气,也是对酒的危害并不完全了解,或对佛讲的戒酒的道理不甚明了。
      佛在很多经典里都强调不应饮酒及害处,既是佛子,虽未受戒,也应该多知道一些。 俱舍论十四:“契经说:诸有?刍称我为师不应饮酒,乃至极少如一茅端所沾酒量亦不应饮。” 焚网经:“若佛子,故饮酒而生酒过失无量,若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手。
      何况自饮!” 大爱道比丘尼经曰:“夫酒为毒药,酒为毒水,酒为毒气。众失之源,众恶之本。” 念住经:“制酒、饮酒、令他饮之人多转生嚎叫地狱。” 长阿含经:“当知饮酒有六失:一者失财,二者生病,三者斗诤,四者恶名流布,五者恚怒暴生,六者智慧日损。
      善生!若彼长者、长者子饮酒不已,其家产业日日损减。” 。

    常***

其他答案

  • 居士就是皈依佛门,信仰佛法的在家人。如果没有受戒,当然可以喝酒。不过少喝点。
    如果受持酒戒,千万要滴酒不沾,并且也不可以吃明知道作料中有酒的菜。一滴也不可以!!!戒律就是生命!

    罗***

  • 受戒指自心受持..喝酒不误事即可

    只***

  • 受没受戒都无所谓,但最好还是别喝!佛既是我,我既是佛!

    1***

  •   首先你可以放心,没有受过戒,也就没有破戒的问题。
    再者,酒戒属于“遮戒”,而非“性戒”--这个意思就是说,五戒中包含酒戒的目的,是辅助性的,并非是针对喝酒这一行为本身,而是为了防范醉酒状态下的失念而导致的其他恶行(甚至破了杀、盗、淫等性戒),“遮”的意思就是防范、遮止。
      在这个原则下,即使受了酒戒的人,在必要条件和环境下可以“开”。一般来说,开这个戒的最起码要求是你必须确保不醉,意识能保持对身心的觉照,清清楚楚知道身内身外正在发生什么,否则不行。开戒其他要求就视不同宗派、不同师父传承,而有着不同的要求,有的比较宽松,有的比较严谨,要看你传戒师的怎么说。
       从精神实质上看,佛教的戒学是一套比较严密和具有内在完整逻辑的修身实践系统。这种系统同时兼顾了现实人生的生活常理和实践解脱道的理念;菩萨戒则不但兼顾前两者,还要兼顾饶益有情、普度众生的理念。任何戒都不是绝对化的(例如,不是绝对地不杀生等等),而是有一定的尺度--持犯标准,持犯的边界一般也是容易界定的,犯与未犯不会含混和模糊。
      精神上,戒不是被动的行为规范,而是一个修行者自发的、自觉的、中道实践的体现,同时又不是苦行、又不是故意异于世间的怪异举动。受戒者以自觉之发心,以当时有条件持守的戒来辅助修行,转变身心累世以来的恶行习气,这个一个渐渐转变的过程,而不是一挥而就;这种转变是在世间生活中慢慢发生的,而不是突然远离人群、逃避现实;戒的作用,是从对恶行、恶语的觉醒、厌离逐渐渗透到心理意识深层,行为转变最终促成了心灵的净化;从一开始的有“持戒相”逐步进化为“无持戒相”。
      若心中不起恶念,不起杀、盗、淫等动机,戒有何可持呢? 。

    秦***