形而上和形而下分别是什么意思?

看书的时候经常看到,说什么从形而上的角度或者形而下的角度说,怎么怎么样。一直不太清楚形而上和形而下到底是什么意思?
怎么才算是形而上,怎么又是形而下的呢?

好评回答
      这个名字翻译过来后当是取中国古代的说法“形而上者谓之道”“形而下者谓之器” 。
      “形而上”也作“自上而下”,常用来指从抽象到具体的、以思辨方式为主的研究思路,如黑格尔等。
      “形而下”也作“自下而上”,常用来指从具体到抽象的、以实证分析为主的研究思路,如德国实验美学代表人物费希纳等。
         随着经典形而上方式无可挽回地走向衰败,以具体实例分析为特色的形而下研究成为当今显学。   但是,人文学科中的形而上传统不会因此而完全终结。它们在需要的地方常常浮出水面。   尼采、海德格尔、德里达等先后向形而上学传统发起挑战。
      他们每人都曾想做西方形而上传统的终结者,但都被后来者认为不过充当了“最后一个形而上学家”。 通俗点说:谈具体问题的,谈得比较通俗的,就是形而下学。比如我们来回答你的问题,就是形而下的,无论怎么说都可能不太全面,但好懂。 形而上学,谈宏观问题的,说得很抽象的,如中国所谓“ 道”__形而上者谓之道。
      西方所谓理念、理式、绝对精神等。有时学术界用术语挖个坑让人理解不了,就是形而上学。 形而上学有两种意思。一是指用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物(在马克思主义哲学中,这一含义的形而上学与辩证法相对立)。二是指研究单凭直觉(超经验)来判断事物的哲学。
      有时也指研究哲学的本体论。 。

    幸***

其他答案