警察抓人要不要出示逮捕令?

我看电视上警察抓嫌疑犯的时候,都是用暴力将其制服,然后铐上就带走了,没有出具逮捕令,也没有出具警官证,我想知道警察在什么情况下才能给人戴手铐!

好评回答
      ●一般情况下,警察抓人时一定要出示拘留证或逮捕证,但特殊情形例外。
      具体请参照以下的法律规定。
    附:
    《中华人民共和国刑事诉讼法》
    ▲第六十一条 公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:
      (一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;
      (二)被害人或者在场亲眼看见的指认他犯罪的;
      (三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;
      (四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;
      (五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;
      (六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;
      (七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。
       ▲第六十四条 公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。   拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处 所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。 ▲第七十一条 公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。
         逮捕后,除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把逮捕的原因和羁押的处 所,在二十四小时以内通知被逮捕人的家属或者他的所在单位。 。

    海***

其他答案

  • 简单地说吧
    拘留,分三种:刑事拘留、行政拘留,还有司法拘留。至于这三种拘留的区别,自己在网上搜索去。口语化点,拘留就是司法机关或公安拘管把犯罪嫌疑人暂时关起来。
    拘传,就是因为某人不愿意而又必须去,司法机关把人强制性地带到机关办公场所。
    逮捕,就是拘留的下一步。
    其实,你去搜索搜索,规范化解释说得更清楚/。

    6***

  • 现在乱搞得太多了,什么证也不与出示,关起一个多月也没有通知家属一个字。这些臭公安只认得一个“钱”字。把钱送进去就放得人出来。我们的党和国家如果不好好整顿一下会不得了的。

    啄***

  • 一般情况下,警察抓人时一定要出示拘留证或逮捕证,但特殊情形例外。

    l***

  • 警察在抓人的时候肯定要出示证明,但不限于逮捕证。
    一般有3种情况可以用戒具,分别是拘传、拘留、逮捕,用到的证明分别是拘传证、拘留证、逮捕证,因为上面要签名或者按手印。当然首先就应该出示警官证表明身份。
    电视上的东西不要相信,另外现实中也有很多不完全按照程序来的,我想在紧急情况下,是先行动在办理手续的。

    r***

  • 应该出示有关证明,比如警官证、有关手续,但不一定要有逮捕证,可以是拘留证。因为逮捕证需要检察院审批,而公安局自己可以办的手续是拘留。

    披***