怎样辨别老玉是不是血沁的?

好评回答
      血沁,一般人认为是玉器随葬,由亡故之人血液所沁而成,所以又叫书尸沁,其实并非如此,而是玉器在地下埋藏时间久了,玉质松软,与之相邻接的带有红色矿物质沁入玉体之故。
    
    真的血沁,其玉苍老温润,精光内含,土锈、土斑较重,一看便知是古玉。
      真血沁色是由表及里,其浓淡深浅有自然变化的色彩,表面有一层玻璃光泽    现在假冒血沁,一般有以下几种情况:一是玉皮冒假。红色玉皮看上去很像血沁,但其光泽较暗,体质较松,重量较轻,表面有一层浮光,俗称贼光,缺乏浓淡深浅的色泽变化。
      二是人工染色所为,俗称老提油。其特点是玉质不古,色泽暗淡,不是太深就是太浅,也没有浓淡变化,也没有土斑土锈。假仿的红丝,纹理太粗,有的还有火烧的裂纹。凡是外表有裂纹的红丝及其它血沁,一般都是假沁。  传世玉是指一代代经手流传下来的古玉,一般都保持原色,或因年代久远而略微变暗;土古玉则指随墓葬长期埋在地下,后又出土之古玉。
      土古玉因受地下水土的侵蚀渗染和其它物质成分的化学作用,表面上就会产生一些不同于原色的变化,叫做沁色。古玉的沁色有一定的规律,古书分为土沁(黄色沁)、水沁(白色沁)、血沁(红色沁)、铜沁(绿色沁)和水银沁(黑色沁)等五种,并认为西北地区土燥,出土的古玉土沁较重,多为黄色;南方地区土湿,出土的古玉水沁较重,多为白色。
      古玉沁色后不仅颜色有了改变,其身价也得到了提高。一般以血沁为贵,铜沁次之,土沁和水银沁再次。如能得五色沁,则最为贵重,古人有“玉得五色沁,胜得十万金”的说法。。。。。。。 参考资料: 。

    L***

其他答案

  • 1、 老玉:一般将缅甸所产的经过机件风化,雨水冲刷,河流搬运至河谷,河床的翡翠、大砾石,称为老坑玉又叫老玉、老山玉和仔玉。老玉的特点:活玉(阴起石和钠铬辉石)水头好,质间透明度高,其上品透明度如玻璃,称为玻璃种和冰种,其种翠绿,绿的可爱,被称为高绿、艳绿、翠绿。2、 新玉:是指在原产地新开采出来的料,没有风化表皮其水头和光泽都比老玉差,被称为新玉,也叫山玉、新山玉。翡翠的成份:钠铝硅酸盐。特点:死玉。新玉都是人工开采,用来做B货。满意吧!

    y***