漓江上的九马画山是怎么形成的?真有九匹马?

没亲眼目睹觉得都是乱吹水,希望有人解释一下。

好评回答
    应该是山上的断壁形成的图案,,再加上抽象和丰富的想象力,共同构成了九马画山的风景,,据说一般人还看不出九匹马。。
    前几天刚好去过,,上传一张照片,,你可以看看,,自己画画有几匹马。。。
    导游提示,有白马,也有黑马。

    h***

其他答案

  •      九马画山是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食……。
      宋代诗人邹浩比作天公醉时的杰作:“应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横”。清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。   清代两广总督阮元对画山更是到了痴迷的程度,六年间五次来游画山,他在《清漓石壁图歌》中写道:“六年久识奇峰面,五度来乘读画舟”。
      如今在画山渡口不远的崖壁上,仍可看到“清漓石壁图”五字石刻大榜书。有民谣流传:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。”据说1960年周总理与陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,周总理问陈毅看出几匹,答:8匹,陈毅问周总理看出几匹,周总理答:比你多得多,陈毅:一共9匹,哪还有多得多,周总理:还有倒影,共18匹。
      游客每每到此,总要细细揣摩,发挥想像力数一数。画山,堪称漓江“巨壁美”之冠。   2008年10月底,阳朔县摄影工作者、文物工作者及兴坪镇干部,在兴坪境内沿漓江岸边进行文物普查时,根据一村民提供的线索,在九马画山山脚一处崖壁上,发现455年前明代留下的“画山”摩崖石刻两个大字。
      此“画山”摩崖石刻,每个字高1。6米,宽 1。2米,加落款所占方框,整个石刻长5。3米,高 3。2米,四周还刻有祥云花边作衬托。石刻右上方为石刻年代,左为石刻落款。“画山”摩崖石刻虽然年代已久远,但字迹依然隐约可见。   由于刻字的石壁被一片竹林挡住,人们在江上或对岸,根本无法看到。
      人们要想看到刻字,需爬上一个陡峭的石壁,透过竹子后才能隐约可见。由于其所处石壁非常隐蔽,加上日晒雨淋及青苔污迹的影响,一般人根本看不出这是一方摩崖石刻。所以,它数百年来一直没有被人发现。   据阳朔县文物管理所黄义兴所长考证,“画山”为明嘉靖三十二年 (1553年 )御史陈善治所题,距今已有455年历史。
       [编辑本段]“九马画山”的传说   相传,当年玉皇大帝封孙悟空为“弼马温”,专门为他看管天马。孙悟空不稀罕这个芝麻绿豆大的官,那有心思看马?一天,他把天马从栏里放出去以后,就悄悄地驾起祥云回水帘洞去了,让天马随便乱跑。   在一大群天马里头,有九匹马见孙悟空不在,就想趁机会到人间去走一趟,开开眼界。
      于是那匹又高又大的枣红马领头冲破天门,跑下人间去了。   天马来到人间,吃过庐山的草,喝过西湖的水,总觉得不适意,最后到了阳朔兴坪。九匹天马一见这里山色青青的,江水亮亮的,柳岸上透出一簇簇鲜花,江水里映出一座座山峰,看着这绿水青山,乐得昂起头“灰灰”叫了起来。
      九匹天马真是乐得逍遥自在,它们有的在山上吃草,有的在河边饮水,有的在岸上奔跑,有的在水里洗澡。它们见兴坪真是人间仙镜,比天上美丽百倍,打定主意都不想再回天宫了。   御马槽头仙师知道这事,发了急,向玉帝禀报说:“启禀皇爷,孙悟空不愿当弼马温,跑回水帘洞去了。
      有九匹天马见无人看管,也跑到凡间游玩去了。”玉帝听说,大骂猴头无法无天,但又没法子治他,就派一个槽头仙子下凡,限他七天找回天马。   槽头仙子领旨,退出凌霄殿,走出南天门,架起云头来到了人间。他按下云头,四处寻找。找啊,找啊,走遍三山五岳,访遍五湖四海,都不见天马的踪迹。
      时间过得飞快,一晃就过了三天。   第四天,槽头仙子一来到阳朔兴坪,就被迷住了。他见这里的景色比天宫御花园美,江水比瑶池的水甜。他一抬脚,连爬了三十六座山;一躬身,连喝了四十九捧水。他到处云游,逛来逛去,把下凡来找天马的事忘得一干二净。   傍黑,不知从什么地方传来“灰灰”一声马叫,他才想起要找天马,吃了一惊,自语道:“糟糕!又耽误了一天。
      ”   到了第五天,槽头仙子准备离开兴坪,到别的名山大川去寻找。他驾起云头,一边走一边骂:“这些蠢笨畜牲,这么好的风光,这么好的水草都不来,哪里还有比这里更自在的地方?”于是他走几步又回头看一看,舍不得离开兴坪。突然,他看到老村头,二郎峡,大磉滩这些地方,好象都有天马的脚印,就按下云头仔细看,果然不错。
      但是他跟踪寻来找去,到处转了一天,弄得真象个无头苍蝇,结果连天马的去向也没有弄清。槽头仙子这下急了,找马的时间仅有两天了,到时招不回天马,玉帝跟前怎么吃罪得起!这一夜,槽头仙子着急的没睡着觉。第二天天刚放亮,就急急忙忙架起云头找马去了。   原来,这九匹天马怕玉帝派天神下凡来找,白天都躲进山洞里,不敢露面,晚上偷偷出来吃草。
      槽头仙子也就一直找不着它们。   这天夜里,九匹天马吃饱了一肚子嫩草,还没天亮,就一起跑到漓江里去洗澡。九匹马越洗越高兴,直到天亮还舍不得上岸。这时,槽头仙子在云端看见江里溅起白雪雪的浪花,还听见一阵阵马叫,他眼睛一亮,心里一阵欢喜,天马找到了!   槽头仙子飞快地降落到漓江边,一下子把九匹天马拦住了。
      天马一见槽头仙子站在江岸,一个个吓得在水里打颤,连那匹最有主意的枣红马,也不知如何是好。槽头仙子得意忘形,不慌不忙对着九匹天马宣读了圣旨,要它们立刻返回天宫。天马那里肯依从,一个个拼了性命要逃跑。这时只听到那匹枣红马“灰----”地嘶叫了一声,一个扑跳,带头跳上了岸,直往山上飞奔。
       “站住!你们这群瘟货,好大的胆子,前些天你们违犯天规,私自下凡,现在又违抗圣旨,不愿归天,还想逃跑,你们不要命了么?”槽头仙子吼了起来。 天马哪里听他那套,扬起四蹄只管跑。槽头仙子火了,拨出马鞭就追。天马不敢腾云,尽往密林子里钻。槽头仙子在密林中走不快,象跛子赶老婆,越赶越远。
      他赶紧踏上云头,追了上去,用马鞭朝天马后头的树林子一挥,“呼”一声,林子起火了。他又赶到天马前头,朝前面的树林子又挥了一鞭,“呼”一声,也烧着了,满山满岭的大火直烧上天。天马两头被火围住,没命地往树林里钻,往沙滩上奔。奔着,跑着,前头来到了画山石壁,眼睁睁地看着被挡住了去路。
      再回头看,槽头仙子一会近,一会远,眼看就要追赶上来,天马四处瞧瞧,实在走投无洞,心一横,一个个都闯进石壁里去了。   槽头仙子眼巴巴地望着天马闯进了石壁,好久不出来,他索性坐在沙滩上守着,想等它们出来一匹套一匹。哪晓得,等了一天又一天,一连等了七天,还不见一匹天马出来。
      槽头仙子那里会知道,天马闯进石壁,再也出不来了。   槽头仙子见限期早就过了,招不回天马,交不脱差,就不敢回天宫了。他想,回天宫挨治罪,不如在人间守住天马受点苦还自在些。   七天限期过去好久,玉帝听说槽头仙子招不回天马,就派御马槽头仙师下凡把他点化成了石头,罚他永远在人间看管天马。
      据说,大磉滩后面山上那块大石头,就是槽头仙子变的。   后来,人们知道画山壁上有九匹天马,路过这里的人都要歇歇脚,看一看,数一数。也真奇怪,自古以来,很少有人能看出是九匹。不知从哪个朝代起,这一带也就流传起一首歌谣:   画山壁,天马壮,   不知到底几多双;   看出七匹中榜眼,   见了九匹状元郎。
         “九马画山”这名字从此也就叫开了。

    桂***

  • 你好:
    1、形成原理跟漓江两岸那种喀斯特地貌相同。由于水的溶浊和冲刷作用,在这片悬崖上留下了一幅神态逼真的群马奔腾图。
    2、9是数字中最大的,意寓很多马,而非指实际数字。这在中国文化中是很普遍的现象,如:千钧一发、九牛一毛、万马奔腾。
    3、会欣赏“九马画山”的朋友,看到的是一幅群马奔腾唯妙唯巧的天公之作。
    4、如果一定想看出有多少匹马?就以楼上朋友的照片为准,我们来分析一下吧!以黑色曲线将“九马画山”图从上到下分为四个层次。最上层:2匹、其中左边的黑马的头被右边的白马臀部遮挡;第二层4匹、左边2匹头向右,右边2匹头向左,3个马头是黑的;第3层4匹以上,能看清楚的只有一个黑马头;第4层3匹以上,但两匹马头相对很清楚的(在图中两船上方)。这样看来“九马画山”图上有13匹以上马,看到8个马头不成问题。朋友以为如何?

    1***