关于 赣南游记词 急

词中写到“露侵衣被夏犹寒”这里说是夏天,然后后面的“淫雨苦兼旬”意思是:梅雨下个不停,已经下了20天左右了。

可是,如果在夏天的话,怎么可能雨会下了20天左右呢?(虽然指的是概数的话,那也不会下这么久吧)

好评回答
      赣南游击词·一九三六年夏
    天将晓,队员醒来早。露侵衣被夏犹寒,树间唧唧鸣知了。满身沾野草。
    天将午,饥肠响如鼓。粮食封锁已三月,囊中存米清可数。野菜和水煮。
    日落西,集会议兵机。交通晨出无消息,屈指归来已误期。立即就迁居。
    夜难行,淫雨苦兼旬。
      野营已自无篷帐,大树遮身待晓明。几番梦不成。 天放晴,对月设野营。拂拂清风催睡意,森森万树若云屯。梦中念敌情。 休玩笑,耳语声放低。林外难免无敌探,前回咳嗽泄军机。纠偏要心虚。 叹缺粮,三月肉不尝。夏吃杨梅冬剥笋,猎取野猪遍山忙。
      捉蛇二更长。 满山抄,草木变枯焦。敌人屠杀空前古,人民反抗气更高。再请把兵交。 讲战术,稳坐钓鱼台。敌人找我偏不打,他不防备我偏来。乖乖听安排。 靠人民,支援永不忘。他是重生亲父母,我是斗争好儿郎。革命强中强。 勤学习,落伍实堪悲。
      此日准备好身手,他年战场获锦归。前进心不灰。 莫怨嗟,稳脚度年华。贼子引狼输禹鼎,大军抗日渡金沙。铁树要开花。 〔注释〕 侵:侵蚀、浸润之意。《北齐书·邢邵传》:加以风雨稍侵,渐致亏坠。 交通:指当时游击队的联络员。 淫雨:连锦的阴雨《礼记·月令》:(春)行秋令,则天多沉阴,淫雨早降。
      汉代郑玄注:淫,霖也,雨三日以上为霖。兼旬:两旬,一旬为十天。 若云屯:如云之聚集。形容多而盛。《后汉书·袁绍刘表传赞》:鱼俪汉舳,云屯冀马。北周庚信《三月三日华林园马射赋》:千乘雷动,万骑云屯。 二更长:二更多。更,中国传统的夜间计时单位。
      每夜分作五更,二更大约相当于夜晚十时至十二时。 稳坐钓鱼台:相传商朝末年姜太公钓鱼于溪,常用直钩钓鱼,曰:愿者上钩 。他在八十岁时遇见了周文王,成了周朝的开国元勋,事见《武王伐纣平话》。后因以钓鱼台喻事情有把握,靠得住。古代谚语有 任凭风雨起,稳坐钓鱼台的话,比喻胸有成竹,不怕风险。
       锦归:衣锦还乡,即富贵后回到故乡。《梁书·柳庆远传》:四年,出为雍州剌史,高祖(梁武帝)饯于新亭,谓曰:卿衣锦还乡,联无西顾之忧矣。本州相授,用答元功。词中指凯旋而归。 贼子狼引输禹鼎:比喻蒋介石卖国贼引狼入室出卖祖国。引狼:即引狼入室,比喻把坏人引进自己内部。
      《元曲选》张国宝《罗李郎》楔子: 我不是引得狼来屋里窝。输,送给、出卖、断送。禹鼎:相传夏禹曾铸九鼎,象征九洲。为夏、商、周三代的传国之宝。这里用以代指国家的领土和主权。 [史事] 1934年10月,由于左倾冒险主义错误路线的领导,中央苏区第五次反围剿遭到失败,红军主力被迫实行战略转移,进行长征。
      由于陈毅在8 月28日的兴国老营盘战斗中右胯骨中弹负重伤行动不便,再加上他知军善战,且对苏区根据地比较熟悉,故被留在中央苏区领导游击战争。…… 。

    s***