找工作时选择自己感兴趣的职业是不是很重要?

您好,翁老师!我是一个AE迷。看了你的博文《选择职业最不该忽视的理由》之后,我想了很久,找工作时找自己感兴趣的职业真的那麽重要吗?我现在还是一个在校的大学生,两年后就要走向社会了。在大学选专业的时候,我选了自己最感兴趣的专业。那时我真的认为兴趣是最重要的,但现在我却觉得兴趣和金钱比较起来,金钱总是重要一点点。我觉得现在的社会处处都是钱的世界,没钱真是万万不行。先不说其他的什么物质享受,养活自己就是一个大问题!现在就业竞争那么激烈,要找一份工作都很难,哪还敢说兴趣?要兴趣的话,可能会造成毕业两三年后都找不到工作的尴尬局面。但如果舍弃兴趣的话,我又觉得我会很快对工作感到厌烦,那样的话,我自己会工作得不开心。究竟怎麽办才好?兴趣和金钱之间我真的不知道该如何取舍。请翁老师赐教!I'm Looking forward to hearing from you. Denise

好评回答
    首先我要重申的是:兴趣和金钱并不冲突。金钱是生存的基本保障,更是成功的标志之一,但不要把获得金钱作为人生理想。即便现在就业大环境比较差,但这并不是抛弃理想的理由。俗话说“钱乃身外之物”,用在这里也同样适用,别人可以拿走它,如果因为疏忽或运气差也可能会破产。但是梦想则不同,它存在于你的内心中,并且是你在人生低谷时的动力之源。记住一点:没有不就业的择业,也没有不择业的就业。哪怕你大学毕业后暂时只能做一名公司的前台接待,为什么不做一个目标行业或目标公司内的前台呢?如果你迫不得已,只得先勉强就业,也要尽量选择跟长远目标有关联性的,这样才会有职业发展的后劲。 另外推荐你一部电影《The Pursuit of Happyness》相信对你会有所启迪。

    翁***