如何加强和改进党的作风建设?

全部答案

  •   在新的发展阶段,加强和改进党的作风建设的指导思想和总体 要求是:坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的指导, 按照“三个代表”重要思想,紧紧围绕经济建设这个中心和改革 发展稳定的大局,坚持党要管党、从严治党,以进一步密切党同人 民群众的联系为核心,以保持党的先进性、纯洁性和增强党的创造 力、凝聚力、战斗力为目标,发扬优良传统,加强思想教育,推进 制度建设,解决突出问题,努力把党的作风建设提髙到一个新的水 平。
      加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血 肉联系。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。人民群众 是我们党的力量源泉和胜利之本。失去了人民群众的拥护和支持, 党的事业和一切工作就无从谈起。党要经受住长期执政、改革开放 和发展社会主义市场经济的考验,就必须始终密切联系群众。
      在任 何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主 义观点不能丢。党的作风建设既是一项长期而艰巨的任务,又是一项现实而紧 迫的工作。必须把总体要求同阶段性目标结合起来。当前和今后一 个时期,要抓住重点,集中解决党的思想作风、学风、工作作风、 领导作风和干部生活作风方面的突出问题。
      主要任务是:坚持解放 思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;坚持理论联系实际, 反对照抄照搬、本本主义;坚持密切联系群众,反对形式主义、官 僚主义;坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;坚持党 的纪律,反对自由主义;坚持清正廉洁,反对以权谋私;坚持艰苦 奋斗,反对享乐主义;坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。
      全 党要进行卓有成效的工作,全面贯彻这“八个坚持、八个反对”, 进一步开拓创新、知难而进,关心群众、真抓实干,艰苦奋斗、拒 腐防变,使党的作风有新的明显进步,使党群关系和干群关系有新 的明显改善,使广大群众看到实效,增强信心。

    一***