烟是谁发明的…最初是用来干什么的?

好评回答
      新大陆发现之前中南美洲已有烟草的证据
    应当说,哥伦布到达中南美洲之前,即发现了那么多的人在吸食烟草,决非是一朝一夕所能形成起的习俗,这种“规模”的出现是要经过一些年代的。正如神农尝百草而后发现茶叶、后又经过若干世纪的试种、加工、传播才成为一种饮食时尚而为消费者所接受一样,烟草的起源也肯定是早于1492年的。
       事实也正是如此。就拿哥伦布发现烟草的中南美洲来说,烟草的起源早于哥伦布的发现约几个世纪,甚或十几个世纪。 对此,不但说法众多,可资考据的资料也很多。这里仅列举几例。 之一:考古学家在亚利桑那州北部的拍罗城发现,在公元650年印第安人居住的洞穴中,有宽大的烟叶和烟斗并列在一起,并有吸剩的烟灰。
      这些遗物,经套色版和分光光度计分析,含有烟碱,并推断为长柄烟草(N.Dttenudta)的叶子。 之二:考古学家也曾在墨西哥的奇阿帕斯州帕楞揆的地方,在建于公元432年的庙宇内的薄浮雕上,发现一幅展示了一个玛雅人的教士在仪式中通过管状烟斗喷烟的浮雕。
      此外,在有关著述中也有不少的记述。 美国烟草专家茄纳(W.W.ogarner)在他1946年所著的《烟草生产》(The production of tobacco)一书中,曾提到烟草是1492年新大陆被发现时,见到当地的印第安人在吸食烟叶制品,并谈到在美洲印第安人的古冢中发现许多式样的石质烟管,其形状有的象鸟,有的象其它动物等出土物品。
       美国人郝克思(S.N.HaWKS)1978年所著《烤烟生产原理》 (Principles of flue——Cured tobacco)一书中,在谈及烟草起源时说:“在公元前,中南美洲已有烟草的种植,在墨西哥的Palengue的地方,有一老人吸烟的图,雕刻在这个地方的礼拜堂内,这个图的刻制,约在公元5世纪,这可以证明墨西哥的种烟历史很久。
      1962年美国人海曼(Rober-rtk.Hel-mann)所著的《烟草与美洲人》一书,关于烟草的叙述与出土文物的记载及印第安古代应用烟草制品的图片颇多。他也肯定烟草是中南美洲的原产,并记述在公元5世纪,在墨西哥、智利等国出土的文物中,吸烟的工具多种多样,有的烟斗上刻有美丽的花纹,有的则刻有象人的身体形状等等式样。
      沃尔佛的《香料烟》一书中也曾记载:“在公元432年时,在墨西哥的Chlapas州存有玛因(mayan)牧师扮演用管状物吸烟的图,装饰在礼堂内的十字架上,表示着这个管状物的烟气,可以吹到地球上的任何角落。”这也说明墨西哥种植和应用烟草已久,并也可能就是原产地区之一。
       《农艺植物考源》一书,是底坎多(A.De-candolle)1882年写成(已译成中文),该书在研究烟草起源时曾谈到:在欧人发现美洲时,吸烟、闻鼻烟以及嚼烟之风气,已遍及新大陆……,观其情形,其起源已甚悠久,今在墨西哥之阿兹台克人(Aztecs)之墓围及美国之古冢中,发现甚多之烟斗雕刻极为精细,其花纹有动物形者……。
      一些国外学者甚至肯定了烟草的发源地就在中南美洲,否定烟草的原产地在旧大陆、否定在中国。如《农艺植物考源》一书中说: “植物学家有相信烟草起源于旧大陆的,实为大谬,云云……”此外,1926年德国人瓦格勒(WllnelmWagner)所著《中国农书》《已译成中文》,在其烟草史的论述中,他谈到中国在17世纪上半期(即明朝末年)的农书中,初次提到烟草这个植物,中国人称Tobakoflanze烟草,即出烟植物之意,可见它不是中国古有的东西。
       以上可以说明,烟草在中南美洲的出现大约在五世纪前后,决非是十五世纪。 。

    蜘***

其他答案

  •   新大陆发现之前中南美洲已有烟草的证据
    应当说,哥伦布到达中南美洲之前,即发现了那么多的人在吸食烟草,决非是一朝一夕所能形成起的习俗,这种“规模”的出现是要经过一些年代的。正如神农尝百草而后发现茶叶、后又经过若干世纪的试种、加工、传播才成为一种饮食时尚而为消费者所接受一样,烟草的起源也肯定是早于1492年的。
       事实也正是如此。就拿哥伦布发现烟草的中南美洲来说,烟草的起源早于哥伦布的发现约几个世纪,甚或十几个世纪。 对此,不但说法众多,可资考据的资料也很多。这里仅列举几例。 之一:考古学家在亚利桑那州北部的拍罗城发现,在公元650年印第安人居住的洞穴中,有宽大的烟叶和烟斗并列在一起,并有吸剩的烟灰。
      这些遗物,经套色版和分光光度计分析,含有烟碱,并推断为长柄烟草(N.Dttenudta)的叶子。 之二:考古学家也曾在墨西哥的奇阿帕斯州帕楞揆的地方,在建于公元432年的庙宇内的薄浮雕上,发现一幅展示了一个玛雅人的教士在仪式中通过管状烟斗喷烟的浮雕。
      此外,在有关著述中也有不少的记述。 美国烟草专家茄纳(W.W.ogarner)在他1946年所著的《烟草生产》(The production of tobacco)一书中,曾提到烟草是1492年新大陆被发现时,见到当地的印第安人在吸食烟叶制品,并谈到在美洲印第安人的古冢中发现许多式样的石质烟管,其形状有的象鸟,有的象其它动物等出土物品。
       美国人郝克思(S.N.HaWKS)1978年所著《烤烟生产原理》 (Principles of flue——Cured tobacco)一书中,在谈及烟草起源时说:“在公元前,中南美洲已有烟草的种植,在墨西哥的Palengue的地方,有一老人吸烟的图,雕刻在这个地方的礼拜堂内,这个图的刻制,约在公元5世纪,这可以证明墨西哥的种烟历史很久。
      1962年美国人海曼(Rober-rtk.Hel-mann)所著的《烟草与美洲人》一书,关于烟草的叙述与出土文物的记载及印第安古代应用烟草制品的图片颇多。他也肯定烟草是中南美洲的原产,并记述在公元5世纪,在墨西哥、智利等国出土的文物中,吸烟的工具多种多样,有的烟斗上刻有美丽的花纹,有的则刻有象人的身体形状等等式样。
      沃尔佛的《香料烟》一书中也曾记载:“在公元432年时,在墨西哥的Chlapas州存有玛因(mayan)牧师扮演用管状物吸烟的图,装饰在礼堂内的十字架上,表示着这个管状物的烟气,可以吹到地球上的任何角落。”这也说明墨西哥种植和应用烟草已久,并也可能就是原产地区之一。
       《农艺植物考源》一书,是底坎多(A.De-candolle)1882年写成(已译成中文),该书在研究烟草起源时曾谈到:在欧人发现美洲时,吸烟、闻鼻烟以及嚼烟之风气,已遍及新大陆……,观其情形,其起源已甚悠久,今在墨西哥之阿兹台克人(Aztecs)之墓围及美国之古冢中,发现甚多之烟斗雕刻极为精细,其花纹有动物形者……。
      一些国外学者甚至肯定了烟草的发源地就在中南美洲,否定烟草的原产地在旧大陆、否定在中国。如《农艺植物考源》一书中说: “植物学家有相信烟草起源于旧大陆的,实为大谬,云云……”此外,1926年德国人瓦格勒(WllnelmWagner)所著《中国农书》《已译成中文》,在其烟草史的论述中,他谈到中国在17世纪上半期(即明朝末年)的农书中,初次提到烟草这个植物,中国人称Tobakoflanze烟草,即出烟植物之意,可见它不是中国古有的东西。
       以上可以说明,烟草在中南美洲的出现大约在五世纪前后,决非是十五世纪。

    k***