会计档案管理岗位也算会计岗位吗?

好评回答
      单纯的说“管理会计档案的都属于会计岗位。”
    会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。具体包括:
    (一)会计凭证类:原始凭证,记账凭证,汇总凭证,其他会计凭证。
    (二)会计账簿类:总账,明细账,日记账,固定资产卡片,辅助账簿,其他会计账簿。
       (三)财务报告类:月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告。 (四)其他类:银行存款余额调节表,银行对账单,其他应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。 各单位每年形成的会计档案,应当由会计机构按照归档要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。

       当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管一年,期满之后,应当由会计机构编制移交清册,移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。 综上可以说:如果档案正式移交档案部门以前是会计岗位 但是移交后,就不属于会计岗位了。

    z***

其他答案

  • 算会计岗位的,因工作量不是很大,可以由其他人兼任的。

    1***

  • 从事会计档案管理岗位也算会计岗位,也需要考会计证。

    g***

  • 只能作为与会计相关的岗位,从事此工作不需要会计从业资格,不能参评会计职称。

    1***