自学考试本科,可以考研究生吗

大家好,我是大专生,毕业时取得本科文凭(自学考试)然后我想考研究生,请问如何考??????
    还有有没有研究生可以边工边读的,就和自学考试一样的,到时间了,去考试就可以了?????
   最后,可以跨学科考吗?????????
   谢谢啦。格纹。

好评回答
    自考本科可以考研的。如果你参加5月份的同等学力申硕,需要先参加在职研究生课程班的学习,不过它的上课形式一般是面授和网络相结合。可以周末上课,或国庆长假加网络课程,时间上可以自主安排,不会影响工作的。
    申硕流程:
    1.参加课程班学习
    2.申请考试资格卡(每年10月)
    3.4年内通过政法大学6门学位课考试(学位课考试至多可重考2门)
    4.4年内通过外语和法综全国统考(每年5月份最后一个周末)
    5.通过论文答辩,取得硕士学位
    即可以学到东西,又可以扩宽人脉,如果你是公务员的话,建议你可以申请法学硕士学位,对以后加薪晋职很有帮助。

    1***

其他答案

  •   对自考本科生考研,国家是有点限制。简单说如果你在10月网上报名时还未拿到本科毕业证(除了一些名校和医药类大学外考研是不需要本科学位的),而第二年研究生开学时你能拿到自考本科毕业证,这样就需在报名之前到当地自考办办理证明,以本科在读同等学力的身份报考研究生,待第二年4月份研究生录取复审时,再出具正式的本科毕业证,确认考试资格以及是否录取。
      但是这个规定并不是每个地方都执行的,比如辽宁沈阳的招考人员就说不知道这个规定!即使能报,你也要面对同等学力身份的困扰: 虽然国家基本规定并没有什么额外要求,但各校会根据自己的实际情况,对同等学力的考生的报考要求规定更为严格的条件,如必须通过英语四级(甚至六级);发表过相当于学士学位水平的论文。
      此外以同等学力报考的往往还要加试几门(一般是两门)报考专业本科主干课程。另外有部分院校只招收本科考生(甚至还得有学位),并不招收同等学力考生,所以以同等学力报考的考生,在报考前必须先通览一下各校的招生简章,选择合适自己的院校后,再准备复习,以免做无用功,花费许多不必要的时间。
       从以上几个方面看以同等学力身份考研是很吃亏的,特别是从07年1月开始非在校生不能报大学英语四级了。 如果10月网上报名时你已经拿到本科毕业证,你的身份就变为“往届本科生”,不再区分是全日制普通高校,还是成人、自考。 边工边读是有,叫在职硕士,不过和自考不同,倒是和成人有些类似。
      如果你工作的单位让你读这种,升职称就和普通研究生一样,否则就白读。 理论上跨学科门类考没问题,但实际上不要跨度太大,如理学转法学。像经济学跨到管理学就没什么问题。一般专业(不包含医学)大多数学校对跨专业考生还是不加试的。

    真***

  • 完全可以的 因为我去年就参加考试了 只是所学专业跟所报专业不对口被踢了  哈哈。   自考本科都可以考公务员   跟统招本科的效力是一样的
    你说的研究生参 们学校的自主招生就行了  也就是拿点钱就可以了。认可度不如全日制的。
    可以跨学科考的  不过考上后还要加考两门专业课的
    祝你成功

    蜘***