反比例函数

如图,矩形ABCD中,AB=6,AD=8,点P在BC边上移动(不与点B、C重合),设PA=x,点D到PA的距离DE=y.求y与x之间的函数关系式及自变量x的取值范围.(图在 最后一题)

好评回答
      如图,矩形ABCD中,AB=6,AD=8,点P在BC边上移动(不与点B、C重合),设PA=x,点D到PA的距离DE=y。求y与x之间的函数关系式及自变量x的取值范围。
      (图在 因为ABCD是矩形,所以:AD//BC 所以,∠DAE=∠APB 而,DE⊥AP,所以:∠DEA=90° 所以,Rt△DEA∽Rt△ABP 所以,DE/AB=DA/AP 即,y/6=8/x 所以,y=48/x 因为点P在B、C上,且P不与B、C重合 那么,当P很接近点B时,PA长度就很接近AB,但是因为△ABP为直角三角形,且AP为该直角三角形的斜边,所以:PA>AB=6 当P很接近点C时,PA长度就很接近AC,但是因为△ABC是以∠APC为钝角的钝角三角形,所以:PA

    T***