请问龙须菜的作用?

好评回答
      俗称的龙须菜有两种
    1是为江蓠科植物江蓠的藻体。龙须菜富含海藻多醣、碘、钙、铁等多种人体必须的常、微量原素和维他命 A 、 B1、 C等。藻体外层的粘质主要成分是 Fucoidan ,能有效清除胃粘膜表面的细菌、 1—157 大肠肝菌。日本研究证明,有清肺通便、养颜瘦身,降血压血脂和调作身体机能等功效。
      传统食用海发菜是日本国冲绳岛人平均寿命居世界之最的主要原因。所以水云在日本国有长寿菜之誉。对清理肺部及肠道毒素、排除体内垃圾有奇效。经常食用可平衡体内环境,保证排泄畅通,是女人减肥美容和中老年人习惯性便秘最理想的纯天然海洋保健食品。具有清热、排毒、化痰、润便等功效。
      经常食用海发菜,可以把人体内的有毒 有机质转化为无毒物质,起到净化血液的作用,具有预防癌症的功能。 龙须菜经济价值:既是食品工业提炼琼胶的上等原料,又可以作为鲍养殖的优质饲料和人类的绿色保健食品。琼脂具有凝固性、稳定性,可用作增稠剂,凝固剂,悬浮剂,乳化剂、稳定剂、保鲜剂、粘合剂、和生物培养基。
      琼脂广泛用于制造粒粒饮料、米酒饮料、果汁饮料、水晶软糖、羊羹、午餐肉、火腿肠、果冻布丁、冰淇淋、裱花蛋糕、八宝粥、凉拌菜等等。琼脂在日化工业中用于牙膏、洗发露、洗面乳、化妆品、固体清香剂等。在医学科研中也具有广泛的用途。 再有植物芦笋也称龙须菜。
       芦笋,学名石刁柏,"芦笋"是上海人对它的俗称,华北地区还称它为"龙须菜"。属百合科天门冬属,为多年生草本植物,雌雄异株。植株直立,株高1。5~2。0米,多分枝,分枝上密布针形假叶,其真叶已退化为三角形的膜质鳞片。 冬天顶部枯死,来年春天幼梢萌发,这些嫩茎即为我们所吃的芦笋。
       芦笋是一种品味兼优的名贵蔬菜,有鲜美芳香的风味,纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化,具有丰富的营养和较高的药用价值。 芦笋嫩茎质地细腻,纤维柔软可口,口味独特芳香,是一种高档营养保健蔬菜,被列为世界"十大名菜之一"和"第一抗癌果蔬",具有"蔬菜之王"的美称。
       芦笋的营养价值最高,每1千克鲜芦笋中,含蛋白质25克,脂肪2克,碳水化合物50克,粗纤维7克,钙220毫克,磷620毫克,钠20毫克,镁200毫克,钾2.78克,铁10毫克,铜0.4毫克,维生素A900国际单位,维生素C330毫克,维生素B1:1.8毫克,维生素B2:0.2毫克,烟酸15毫克,泛酸6.2毫克,维生素B6:1.5毫克,叶酸1.09毫克,生物素17微克,可放出热量109.2千焦耳。
      芦笋以嫩茎供食用,质地鲜嫩,风味鲜美,柔嫩可口。除了能佐餐、增食欲、助消化、补充维生素和矿物质外,因含有较多的天门冬酰胺、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质,对心血管病、水肿、膀胱等疾病均有疗效。天门冬酰胺酶是治疗白血病的药物。因而,芦笋已成为保健蔬菜之一,这是它能在世界上大面积种植,畅销不衰的重要原因。

    油***