近视眼吃什么食物有好处? 最近感觉用眼过度,怎样调节一下!

好评回答
      中国人近视眼的发病率高居世界前列:小学生近视率上升到近40,初中生达到60,高中生达到70。台湾小学生近视率为世界第一。到底为什么呢?简单来说,是因为我们日益精制的高碳低脂饮食,使摄入的糖分越来越多,而营养素越来越少,尤其是维生素A、硒元素和必需脂肪酸,结果是,眼睛“糖化有余,营养不足”。
       除了精制淀粉,我们的儿童对糖的摄入量与日俱增:处处快餐、天天包装食品和顿顿含糖饮料。 在化学上,淀粉也是糖。我们已经知道,糖很黏,可以把胶原蛋白黏在一起,产生“糖化”,使肌肉失去弹性。眼睛周围的肌肉由于糖化失去弹性后,不能灵活调节焦距。
      当近距离看书时间很长时,眼睛的肌肉可能固定在近焦距,而不容易改变到远焦距,因此看不清远处的东西。严重时,眼睛水晶体本身也可以被糖化,变得浑浊,形成白内障,甚至导致失明,例如糖尿病眼病。 眼疲劳食疗验方-- 1。黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1标,蜂蜜1匙。
      制法:黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙。 吃法:早晨或早餐后服。或当早餐,另加早点。 说明:黑豆含有丰富蛋白质与维生素B1等,营养价值高,又因黑色食物入肾,配合核桃仁,可增加补肾力量,再加上牛奶和蜂蜜,这些食物含有较多的维生素B1、钙、磷等,能增强眼内肌力、加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
       2。枸杞子10克,桑椹子10克,山药10克,红枣10个。制法:将上述四种药物水煎两次(分头、二汁)。 吃法:头、二汁相隔3-4小时服。 说明:枸杞子、桑椹子能补肝肾、山药、红枣健脾胃。视力疲劳者如能较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。
       益于眼睛的食物-- 如瘦肉、禽肉动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等。 维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类,植物性的食物,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等栋身胡萝卜素。
       含有维生素C的食物对眼睛也有益。比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨桔子等含量最高。 丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤、松鱼糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。
       预防近视眼的食疗验方-- 1。鸡蛋1只,牛奶1杯,蜂蜜1匙。 制法:鸡蛋充分打碎,冲入加热的牛奶内,用小火煮沸,鸡蛋熟后待温,再加蜂蜜。 吃法:早餐后吃,或当早点,同时加服面包、馒头等。本方需常服。 2。枸杞子10克,陈皮3克,桂圆肉10个,蜂蜜1匙。
       17file(com) 制法:将枸杞子与陈皮放在用两层纱布做的袋内,然后与桂圆肉一起,放在锅中,加水适量,用火煮沸半小时后,取桂圆肉及汤,并加蜂蜜。 吃法:下午当点心。本方亦需常服。 治疗假性近视与防止高度近视加深方: 1。
      枸杞子10克,陈皮3克,红枣8个,蜂蜜2匙。 制法:枸杞子、陈皮与红枣三味放在锅内,加水适量,用文火煮沸20分钟,取头汁,再加水煮,取二汁。 吃法:头、二汁分2次服,相隔3-4小时,服时,加蜂蜜1匙。 2。核桃仁泥1匙,黑芝麻粉1匙,牛奶或豆浆1杯,蜂蜜1匙。
       制法:核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄色后取出,待冷,用捣舀捣烂成泥。黑芝麻500克,去除泥沙,放在掏米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细。 吃法:核桃泥仁与黑芝麻粉各1匙,冲入煮沸过之牛奶或豆浆内,并加蜂蜜1匙,调匀后服,每日1次,可当早点。
       常喝菊花茶也能收到清心明目的效果,枸杞清肝明目,对 保护视力也有很大好处。饮茶能防止视力衰退和恢复视力。国际上普遍认 为饮茶有抗辐射的作用,能减少计算机荧光屏X射线的辐射危害。茶中富含 的茶多酚(50)和脂多糖等成分可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合 后排除体外。
       必需脂肪酸、维生素A、K、E及B族维生素的缺乏均可降低机体对辐射的耐 受性在膳食中适当供给。如牛奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、 胡萝卜、黄瓜、番茄、香蕉、苹果等。我国科学家发现:青菜萝卜可以抗 辐射。油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜,不仅是人们餐 桌上常见的可口菜肴,而且还具有防辐射损伤的功能。
       我再具体的讲一下哪些食物可以防辐射: 1、 富含胶原弹性物质的食品。这一类的代表有海带、紫菜、海参,动物 的皮肤、骨髓等等,因为食物中的胶原物质有一种黏附作用,它可以把体 内的辐射性物质黏附出来排出体外,而且其中动物皮肤所蕴涵的弹性物质 还具有修复受损的肌肤的功能。
       2、 富含抗氧化活性物质的食品。油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十 字花科蔬菜,不仅是人们餐桌上常见的可口菜肴,而且还具有防辐射损伤 的功能。 新鲜蔬菜是人体内的“清洁剂”,其奥妙在于蔬菜拥有“秘密武 器” ——碱性成分,可使血液呈碱性,溶解沉淀于细胞内的毒素,使之 随尿液排泄掉。
       3、具有排毒功能的食物。比如猪血、黑木耳等等。猪血的血浆蛋白丰富, 血浆蛋白经消化酶分解后,可与进入人体的粉尘、有害含辐射的金属微粒 发生反应,变成难以溶解的新物质沉淀下来,然后排出体外。黑木耳的最 大优势在于可以帮助排出纤维素物质,使这些有害纤维在体内难以 立足。
       这一类的食物可以帮助我们把体内的有害物质排出体外,不给辐射物质留 下丝毫立足空间。 4、明目类食物。这一类食物主要是针对长时间面对电脑工作的都市白领、 学生等人。计算机对视力危害很大,经常操作计算机的人应多吃些明目食 品,如枸杞、菊花、决明子。
      常喝菊花茶也能收到清心明目的效果,枸杞 清肝明目,对保护视力也有很大好处。饮茶能防止视力衰退和恢复视力。 国际上普遍认为饮茶有抗辐射的作用,能减少计算机荧光屏X射线的辐射 危害。茶中富含的茶多酚(50)和脂多糖等成分可以吸附和捕捉放射性 物质并与其结合后排除体外。
       5、保持体内营养的平衡。研究表明,必需脂肪酸、维生素A、K、E及B族 维生素的缺乏均可降低机体对辐射的耐受性在膳食中适当供给。仅增加其 中任何1种维生素,都不能得到预期的营养效果。矿物质的营养平衡问题 尤为重要,体内钾、钠、钙、镁等离子浓度须合适,否则不能维持水与电 解质平衡,轻者损害健康、重者甚至危及生命。
      微量元素与其他营养素相 互之间的关系也很重要,锌对许多营养素包括蛋白质与维生素的消化、吸 收和代谢都有重要影响。当我们受到辐射损伤时,矿物质包括微量元素在 内,过量或不平衡,均会产生不良影响。这一类的营养我们可以通过如牛 奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、胡萝卜、黄瓜、番茄、香蕉、 苹果等食物中得到补充。

    黑***