请推荐现在买哪个国债好?

新发的国债买不到,现在二级市场上有哪些品种适合买呢?请高手推荐,希望收益好,风险低。谢谢!

好评回答
    我的投资原则很简单:
    假定你的资金2年以后要使用,不要因为看到一种长期国债(例如5-7年期)的利息较高就去买,因为万一升息,由于长期的国债未到期,他的票面价格会折让,反而会使你的投资有损失.
    按照目前的情况最好是买货币基金。
    但如果你的资金5年以内基本不会使用,我建议你买7年左右的国债,因为5年以后你想使用该资金时,7年期的国债已经变为2年期的短期国债了,短期国债对利率变动不敏感,此时即便升息,你抛出国债票面折让损失也较小,而目前7年期国债的利率较高(一般长期国债的利率总比短期高).用5年的相对高收益搏2年的风险应该是划算的.
    如果你的资金10年不用(例如你准备积攒一笔钱为孩子上大学用),那么我建议你买15-20年长期国债,目前收益率在5.5%左右,如果你同样用这笔钱到保险公司买"子女读书类的保险"还不如自己投资收益更高.

    一***

其他答案

  • 我建议购买信用等级高的企业债,你可以选择三峡、电力等企业债中收益高于国债的券种,如果长期不用的资金,例如华能1,剩余期限8.5年,税后到期收益率3.93%,持有6-7年后抛出,年收益可达到4.5%左右,若考虑避税操作,有可能达到年收益5%以上,缺点时交易数量小,流动性差。

    l***

  • 同意

    g***

  • 问:新发的国债买不到,现在二级市场上有哪些品种适合买呢?请高手推荐,希望收益好,风险低。谢谢!
    答:一般来说,预计持有3年左右的国债,买5年久期的国债是最好的,因为3年后当你卖出这期国债的时候,剩余期限只有2年,它的价格比你当初买的时候价格高的可能性非常大。这样的话,你除了有利息收入以外,还可以赚得价差收益。
    就目前来说可以参考的国债是03国债11。其票面利率为3.5%,我一个月前已买了它,现在价差收益已经有100多个点了,加上利息收益,现在的年化收益率在10%以上。这期国债净值目前仍在100块左右,仍然非常具有投资价值。

    抉***