the first/second time后面常用现在完成时?

the first/second time后面常用现在完成时?the first/second time后面常用现在完成时?It's the first time +现在完成时
It was the first time +过去完成时
是这样的吗???

好评回答
    是的。这里的time做“次数”而不是“时间”讲。确切的说,只要是“序数词+time”后面就要接相应的完成时。
    再给你写一些长得很像的相似搭配,要小心,常考连词和时态。
    It was the moment when +过去时
    It was at +时间点+that+过去时(这个句型是强调句)
    It is/has been +段时间 +since +过去时
    It was +段时间 +before +过去时
    It will/may be +段时间+before +现在时

    1***

其他答案

  • 我就补充一点,这个句式并非一定要跟完成时态。跟不定式也是可以的。It's the first time for me to speak in front of such a crowd.呵呵

    a***

  • “是的。这里的time做“次数”而不是“时间”讲”。----这句话是对的,
    可是后面的“确切的说,只要是“序数词+time”后面就要接相应的完成时。” 这就有问题了,因为,the first/second/last... time 还可用作连词,引导时间状语从句 ,
    如The first time I heard their music I was very much surprised. 我初次听他们的音乐时大为惊讶。
    还可作句子的主语
    如The first time I heard about the firm closing down was when George told me. 我最初听到公司倒闭的消息是乔治告诉我的。

    l***