岳飞为什么必须死?

并不是说赵构与秦桧可以原谅。若岳飞不是那么莽撞,干预皇位继承人,在政治上成熟一些,是不是就可以避免呢?

好评回答
          看看中国历史就明白了,中国历朝历代除汉朝和明朝是依靠农民起义建立的,元朝和清朝是外族入侵以外,都是大将或地方军事集团篡权建立的。从唐朝朱温篡权以后,五代和宋都是篡权建立的。所以赵匡胤建立宋朝以后利用“杯酒释兵权”等手段夺了大将们的兵权后,对武将始终给于防范,历次作战主将都是文官,比如范仲淹,这造成了宋朝虽经济和社会繁荣程度不亚于唐,但军事和周边的辽、西夏、金始终处于劣势。
       中国历史上建立朝代后对武将进行诛杀是常有的事,比较有名的是刘邦和朱元璋(还有。。。。。)。岳飞在朱仙镇大捷后军力达到鼎盛,当时金国主力已被歼,可以说马上要“直捣黄龙”。一旦金国被灭,岳飞迎回“钦徽二帝”扶持其中一个重登帝位,然后把持朝政;或者干脆以北方为根基自己称帝都是可能的。
      这对宋高宗来说都是不得不防的事,因为中国历史上这样的事情层出不穷,历史上被猜忌的也不只他一人,还有明朝的于谦。只是宋高宗在杀了岳飞后和金媾和失去复国的机会,确实说明他是一个昏庸的帝王。因为他完全可以再派大将继续抗金,灭金复国,就像雍正帝杀了年羹尧后用岳钟琪继续在西北用兵一样。
       历史上的是没有假如的,白居易有首诗说:赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满。,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?说的就是这个道理。 。

    笑***

其他答案