爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科
产科

心情不好,易怒,怎么办?

我的宝宝已经快6个月了,基本是我在待她(她爸爸很忙,很少回家,爷爷奶奶也只在吃饭时间在家,吃完了就出去玩了),生产后有点产后忧郁,小气,爱哭,生活好象没什么希望了似的!后来好了点,可是最近我又变的特别烦躁,极没有耐心,宝宝一闹,我就特别生气,吼她,甚至还打她的小手,事后有后悔了,可是她一闹,我就又犯病了似的,像个神经病。我该怎么办?我也在尽力的调节自己,可还是不行。有没有JM也是这样,你们都是怎么度过的?
1*** | 2009-03-20 19:42:43

好评回答

心*** |2009-03-21 15:47:50 67 16 评论
您好!对您的心情和处境非常理解。所谓产后抑郁症其实就是生产之后体内激素的变化,引起的沮丧、焦虑、极度疲倦、失眠、食欲不振和性冷淡等情感低潮症状,这种症状在半数以上生产之后的妇女身上或轻或重发生。一般情况下,在产后一个月或六个月之后出现。根据个人的身心素质以及自我调节能力的高低,这种情感低潮症状可持续几周、几个月,甚数年。产后抑郁症如果不进行积极的自我调节,以及不主动配合心理医生治疗,将会影响孩子的...

查看全部>>

您好!对您的心情和处境非常理解。所谓产后抑郁症其实就是生产之后体内激素的变化,引起的沮丧、焦虑、极度疲倦、失眠、食欲不振和性冷淡等情感低潮症状,这种症状在半数以上生产之后的妇女身上或轻或重发生。一般情况下,在产后一个月或六个月之后出现。根据个人的身心素质以及自我调节能力的高低,这种情感低潮症状可持续几周、几个月,甚数年。产后抑郁症如果不进行积极的自我调节,以及不主动配合心理医生治疗,将会影响孩子的认识能力、性格、精神和运动发展,所以您自己进行积极的自我调节是非常重要的。 

首先,您要自我寻求帮助,在您的提问中我认为这一点您做得非常好:您不仅知道了自己的病情,而且还在坚持治疗。在这里需要提醒您的是找专业心理医生帮助,或专业心理医生的指导下接受适当的抗抑郁药物治疗。其次,和亲人、知心朋友倾诉,发泄心理不良和郁闷,经常和亲人、知心朋友在一起坐下来聊聊天,感受亲情、关怀、支持和友谊的温暖。或者充分利用你身边的好朋友,将自己的困惑、苦恼、郁闷向她们诉说(当然也可以用写日记的形式),她们肯定会替你分忧解愁,体谅、理解和帮助你走出困惑、苦恼、郁闷的心境,进而化解或消除你“郁闷”的心情的。人的不良心理就像垃圾箱的垃圾一样会越积越多的,而且这些垃圾还会像烟雾一样弥散而侵害心灵,一旦倾诉出去就会显得心旷神怡、开朗和乐。第三,我认为您还应该在心情特别不好的日子,穿上自己最喜欢的衣服,化化妆,打扮得漂漂亮亮、潇潇洒洒,同时经常用积极的内部语言对自己进行自我暗示,比如“我是最漂亮、最潇洒的人”“我非常有朝气与活力”“我的宝宝的笑容就是对我的欣赏”之类。只要您每天好几次,花几分钟在内心反复诵读这些肯定句,边读边想象自己正在改变,那么用不了许多时间就会在您身上出现您想象的结果。第四,多带孩子走出家门散步、与孩子做游戏,或带孩子到小朋友多的地方玩耍,当您看到自己的孩子活蹦乱跳、欢欣愉悦的时候,也会唤起您愉悦、快乐和幸福的情绪体验。久而久之您不良的心境也就会得到改善。第五,要保证满足自己的基本需要,吃好、睡好、玩好。吃好、睡好、玩好并不代表您是一个不称职的母亲,或您不爱自己的孩子。因为我们满足了自己的基本需要之后,才能有良好的心情来照看孩子,有了良好的心情孩子才能享受到母亲的温暖和慈爱,所以您可以考虑雇佣钟点工来帮您做事,达到放松自己,调节自我心绪的目的。以上的几点建议只要您尽量去做,相信您很快就会发现自己的忧郁状况开始改善,很快会恢复到从前,会重新怀着喜悦的心情对新的生活充满希望。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 其实应该不算变吧,每个人都在成长,随着时间的推移我们都会长大的,因为心态不一样了,所以看问题也就不一样了,站在不同的角度看不同的问题就好了,如果还不能摆脱就看看中国精神健康网吧,看是病,其实应该是心理的作用的
    1*** | 2009-03-24 13:25:25 52 21 评论
    0/300
  • 太太口服液,谁喝谁知道!!!
    1*** | 2009-03-21 10:42:03 35 24 评论
    0/300
  • 再生一个啊,有伙伴了就不会找你出气了
    1*** | 2009-03-20 21:50:03 36 24 评论
    0/300
  • 其实你这样也是正常的,角色的转换需要过程。就像我们换了一个新的工作环境,都不习惯。而且会厌恶,我很喜欢孩子的,但她们哭闹我也很烦,但看见她睡的很香的样子我就喜欢的忘记了。关键是要从心里说服自己,即使是孩子也可以和她说话的。我觉得她们懂得的。和家里人也要多沟通,不要都一个人扛着。祝:快乐!幸福!
    v*** | 2009-03-20 20:15:38 63 18 评论
    0/300
  • 产科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回