耶稣和基督是一会事吗?

rt

好评回答
      “基督”一词是一个头衔,就如中国的封建统治者的头衔是皇帝,日本的是天皇,俄国的是沙皇,等等。该词的意思为“受膏者”,也就是接受膏的人,在希伯来文化里,“受膏者”通常是指君王(撒母耳记下1:14)或是大祭司(利未记4:16)之类的人物。
    “基督”是从希腊语里直接音译过来的,希腊语为Χριστός,英语为Christ。
      “基督”在旧约里被希伯来人称为“弥赛亚”,希伯来语为משׁיח,英语为Messiah。该词在新约里被使用了529次。 “耶稣”(英语为Jesus),该名字是从希腊语里直接音译而来的,希腊语为Ἰησοῦς。
      另,该名字等同于旧约里的“约书亚(英语Joshua,希伯来语יהושׁוע)”,意为“神拯救”。 “耶稣”和“基督”这两个词在圣经里第一次同时出现是“那称为基督的耶稣”(马太福音1:16)。
       所以,“耶稣”是名字,“基督”是头衔。两词在一起用时就像中文里称呼某人为“李教授”之类的用法。 。

    1***

其他答案