栽培水竹

我家养了几枝水竹,长势一直都很好,可最近突然的变黄了,这是什么原因,听有人说在花瓶里放点盐或葡萄糖之类的东西。确是这样吗?

全部答案

  • 水竹花要避免强光直射,每两周施稀薄液肥一次,冬季室温不宜低于5℃,如肥水不足,植株拥挤,气温过低,盆土干燥,都会使茎叶发黄枯萎 ,在浇水时可以在水里配点硝酸亚铁.同时叶面也可以喷洒。

    超***

  • 很可能同换水过于频繁有关。春、秋、冬季可每月换水1~2次,夏季4~6天1次,换水时应将根部粘液洗净,否则易烂根死亡。
    盐不能用,也没必要用葡萄糖。施肥可用养分充足的肥片溶液,尿素、复合肥也可,夏季开花前和冬季休眠前各施1次,每次1~2片,溶化后施,宜淡勿浓,以防肥害。
      水棕竹较耐阴,置于室内应避开风口。夏季应常向叶面喷水,保持湿度。冬季应移至室内向阳处,室温不可低于5℃,可用温水(15~20℃)喷洒叶面,保持无灰尘,以利于光合作用。遇寒流要注意保暖,使植株安全越冬。“谷雨”前后可置于室外背风向阳处养护,平时多喷洒叶片,盆水要加足,以防缺水而枯死。还应适当剪去枯枝残叶,促其发根。若植株拥挤,可分株另栽。
      无土栽培水棕竹简便易行,清洁卫生,兼有盆栽、盆景的观赏效果,置于客厅、书桌等处,独有雅趣,为理想的观叶佳品。

    一***