哪些食物能够排铅?哪些食物能够补铁?

好评回答

    1。富含蛋白质的食物。人体内过量的铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻。人体蛋白质摄入量若不足,可使组织中铅蓄积量明显上升。若增加蛋白质及蛋氨酸、胱氨酸等含硫氨基酸的摄入量,可以有效地阻抑和减轻铅中毒症状。富含蛋白质的食物有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、豆制品等。
       2。含钙高的食物。铅与钙在体内的代谢过程相似,服食含钙高的食物可防治铅蓄积。含钙较丰富的食物有:虾皮(每500克虾皮的含钙量高达250克)、奶类、豆类及其制品、蟹、芝麻、荠菜、芹菜叶、萝卜叶、莴苣叶、杏仁、瓜子、合桃仁、柑桔、马铃薯、骨头汤(加少量醋同煮,有利于钙溶出)。
       3。含铁丰富的食物。补充铁可减少铅在人体内蓄积,并可预防铅中毒所致的贫血(因为铁缺乏会增加铅的吸收)。含铁丰富的食物有:猪血、猪肝、猪腰、黑木耳、红枣、蛋、紫萝卜、芹菜、胡萝卜、西红柿、山楂、桃子、草莓、桂圆等。维生素C也能促进铁的吸收。
       此外,茶叶含鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外;大蒜有化解铅毒的作用。 如果体内含铅量很高,已到了中毒程度,那就不是依靠食物排铅所能解决的,一定要在医生指导下服用排铅药物(如二巯丙醇、千果花、千聪等)。 补铁就多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏。

    冯***

其他答案

  •   其实,很多天然食物也具有一定的防铅和驱铅功能。比如茶叶、海带以及大蒜、洋葱等食品中也含有促进铅排出或化解铅的毒性的一些物质。水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止铅吸收、降低铅毒性。
    每天早晚各喝一袋奶也可以驱除体内的铅。因为牛奶中含钙比较多,100毫升的牛奶含有104毫克的钙。
      因为钙、锌、铁、铜、铅都是2价离子,2价离子在体内有跟蛋白质结合竞争的机制,如果钙摄入不足,而铅的摄入量又高,那么铅就与蛋白质结合了。当然,如果锌、铁、铜的摄入不足,铅也会与蛋白质结合,铅的含量就会过高。含钙高的食品还有豆类、坚果类、水产品,虾皮含有很高的钙,但是从食品卫生安全的角度来考虑,新鲜的虾皮没有污染,但是放置时间长了,会有很多的致癌物质。
      海产品钙的含量很高,但同时铅含量也很高。在这样的情况下,多喝一些奶,多摄入钙,有利于铅的排出。 另外,其它的微量元素也不要缺少。如果孩子血铅含量很高,要检查孩子是否贫血,可能是铁吸收利用不够。现在,儿童锌的吸收利用量也达不到标准 不要让宝宝玩一些含铅东西,例如:电池 报纸 铅笔 大人的书 外面发的宣传海报等等。

       大人无论做了什么事情都要洗手后再抱宝宝。 辅食补铁:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E 。

    1***