描写人物心情的成语,带解释,急急急

成语,要解释20个

好评回答
      心花怒放 满心欢喜 归心似箭 心旷神怡 心潮起伏
    心悦诚服 心事重重 忧心忡忡 心如刀绞 悲痛欲绝
    怒火中烧 心惊胆战 心慌意乱 心急如焚 心灰意冷
    心急如焚 心惊肉跳 心神不定 心猿意马 心慌意乱
      心花怒放----怒放:盛开。
      心里高兴得像花儿盛开一样。形容极其高兴。   满心欢喜----心里面全装着欢喜,形容非常欢喜的样子。描写人物外貌的词语   归心似箭----形容想回去的心情万分急切。   心旷神怡----解释意思 旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。
         心潮起伏----起伏:时上时下。形容心情十分激动,不能平静   心悦诚服----悦:愉快。诚:真心。由衷地高兴,真心地服气。指愉快地接受某种观点、事实等,诚心诚意地信服或服从。   心事重重----心里有很多顾虑放不下。   忧心忡忡----忡忡:非常忧虑不安的样子。
      忧愁得心情不能安静。形容心事重重,非常忧愁忧虑。   心如刀绞----内心好像有刀子在绞动一样,形容非常痛苦的样子。   悲痛欲绝----绝:穷尽。悲哀伤心到了极点。常用描写人物外貌、动作、神态、心情的成语   怒火中烧----中,心中。
      怒火在心中燃烧。形容心中怀着极大的愤怒。   心惊胆战----战:通“颤”,发抖。形容十分害怕。   心慌意乱----心里着慌,乱了主意。   心急如焚----焚:烧。心里急得象着了火一样。形容非常着急。   心灰意冷----灰心失望,意志消沉。
       心急如焚----心里急得象着了火一样,形容非常着急。 心惊肉跳----形容担心灾祸临头,恐慌不安。 心神不定----定:安定。心里烦躁,精神不安。 心猿意马----心里好象猴子跳、马奔跑一样控制不住。
      形容心里东想西想,安静不下来。 心慌意乱----心里着慌,乱了主意。 。

    s***

其他答案

  •   大喜过望 心平气和 平心静气 暴跳如雷 心有余悸  惊魂未定 心安理得 心如刀割 心如死灰 心驰神往  心旷神怡 心乱如麻 心胆俱裂 心神不定 心神恍惚  心悦诚服 心惊肉跳 心花怒放 心慌意乱 心烦意乱  心惊胆战 心猿意马 心潮澎湃 乐不可支 乐以忘忧  百感交集 感慨万端 欢天喜地 欢欣鼓舞 悲痛欲绝  忧心如焚 忧心忡忡 闷闷不乐 欣喜若狂 怏怏不乐 胆战心惊 柔肠寸断 悔恨交加 惊喜交集 喜不自胜  喜出望外 愤愤不平 悲喜交集 提心吊胆 悲不自胜  悲愤填膺 痛不欲生 痛心疾首 痛快淋漓 痛哭流涕  义愤填膺
    1、心平气和:思想或精神平静没有不安或压抑的感情。
       2、暴跳如雷:形容又急又怒,大发脾气的样子。 3、心有余悸:因害怕而心跳得厉害。危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕。 4、心旷神怡:心境开阔,精神愉快。 5、心悦诚服:由衷地高兴,真心地服气。指真心地服气或服从。 6、心惊肉跳:形容担心灾祸临头,恐慌不安。
       7、心花怒放:心里高兴得象花儿盛开一样。形容极其高兴。 8、心潮澎湃:波涛冲击的声音。心里象浪潮翻腾。形容心情十分激动,不能平静。 9、悲痛欲绝:悲哀伤心到了极点。 10、欢天喜地:形容非常高兴。 11、痛心疾首:形容痛恨到了极点。
       12、痛哭流涕:形容非常伤心地痛哭。 13、义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。 14、柔肠寸断:形容女子的忧愁苦闷。 15、乐不可支:快乐到不能撑持的地步。形容欣喜到极点。 16、百感交集:各种感触交织在一起。形容感触很多,心情复杂。
       17、欣喜若狂: 形容高兴到了极点。 18、提心吊胆:形容十分担心或害怕。 19、痛快淋漓:形容非常痛快。 20、心胆俱裂:形容受到极大的惊吓。 。

    z***

  •   黯然无神   黯然:心情抑郁沮丧的样子。无精打采
    黯然魂销   黯然:心神沮丧的样子;魂销:灵魂离开了躯壳。形容心情极其沮丧、哀痛,以致心神无主的样子
    熏风解愠  〖解释〗熏风:和风;愠:恼怒怨恨。温和的风可以消除心中的烦恼,使人心情舒畅。
       笑傲风月 〖解释〗犹言吟风弄月。形容心情悠闲自在。 若释重负 〖解释〗形容紧张心情过去以后的的轻松愉快。同“如释重负”。 人逢喜事精神爽 〖解释〗人遇到喜庆之事则心情舒?场? 屏气慑息 〖解释〗暂时止住了呼吸。形容心情紧张或注意力过于集中的情状。
       淡泊以明志,宁静以致远 〖解释〗淡泊:恬淡寡欲;宁静:安宁恬静;致:达到。不追求名利,生活简朴以表现自己高尚的情趣;心情平稳沉着,才可有所作为。 不紧不慢 〖解释〗形容心情平静,行动从容。 孜孜汲汲 心情急切、勤勉不懈的样子。
       悦目赏心 看了美好景物而心情舒畅。 语重心沉 言辞恳切,心情沉重。 悠然自得 悠然:安闲舒适的样子;自得:内心得意。形容神态悠闲、心情舒适。 以日为年 过一日如同过一年的时间那样漫长难熬。形容心情焦急。亦作“以日为岁”。
       倚闾望切 闾:古代里巷的门。靠在里巷的门口向远处殷切地望着。形容父母盼望子女归来的心情十分殷切。亦作“倚闾而望”、“倚门而望”、“倚门倚闾”、“倚门之望”、“倚门而望”、“倚闾之思”。 意懒心慵 懒、慵:怠倦,消沉。心情怠倦消沉。
      亦作“意慵心懒”。 心神不宁 定:安定。形容心情不平静。 欣然自得 心情舒适、自觉得意貌。 心焦如火 内心焦躁得如着火一般。形容焦灼难忍的心情,亦作“心焦如焚”。 心焦如焚 心里焦躁,像着了火一样。形容心情焦灼难忍。 掀拳裸袖 高举拳头,卷起衣袖。
      表示心情激动。 喜上眉梢 喜悦的心情从眉眼上表现出来。 唾壶击缺 亦作“唾壶敲缺”。南朝宋刘义庆《世说新语·豪爽》:“王处仲(王敦)每酒后辄咏‘老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已’。以如意打唾壶,壶口尽缺。”后以“唾壶击缺”或“唾壶敲缺”形容心情忧愤或感情激昂。
       吐气扬眉 形容受压抑的心情得以舒展而感到快意。 徒乱人意 意:心情。只会扰乱人的心情,起不到别的作用。 痛快淋漓 淋漓:心情舒畅。形容非常痛快。 爽心悦目 谓景色美丽,令人心情愉快。 神清气爽 ①形容人神志清爽,心情舒畅。
      ②形容人长得神态清明,气质爽朗。 搔首踟蹰 搔首:用手挠头。踟蹰:来回走动。形容心情焦急、惶惑或犹豫。亦作“搔首踟躇”。 求贤如渴 慕求贤人,如渴思饮。形容求贤心情十分迫切。 迁延观望 谓心情犹豫而行动迟延。 泣血稽颡 稽颡:古代一种跪拜礼仪,屈膝下跪,以额触地。
      指怀着十分沉痛的心情向前来致哀的宾客哭拜并致以谢忱。 平心定气 指心情平和,态度冷静。 面若死灰 形容因心情极度沮丧或惊恐而脸色灰暗。 面如死灰 死灰:冷却的灰烬。形容因心情沮丧或受惊吓而脸色灰白。 满腹牢骚 牢骚:抑郁不平之感。
      一肚子的不满情绪。形容心情极为抑郁,很不得意。 急杵捣心 形容惊异不安的心情。 鹤怨猿惊 形容对官场厌倦,有意归隐的心情。 挂肚牵心 牵:牵挂。形容忧虑不安的心情。 感激不尽 感激的心情没有穷尽。形容非常感激。 凤狂龙躁 形容心情烦躁,精神失常。
       废然而反 废然:沮丧失望的样子。反:返回。怀着失望的心情而归来。形容因消极失望而中途退缩。亦作“废然思返”、“废然而返”。 巴巴劫劫 指心情急切的样子。 七拱八翘 〖解释〗形容关系不和谐或心情不舒畅。 坐而待旦 旦:天亮。
      坐着等天亮。比喻心情迫切。 。

    为***