社保是否真的好?

我已经是30岁的人了,没单位,自己做点小生意,岁数大了这心里越来越觉得不踏实,没有固定的收入,亲朋好友都叫我感紧去把社保买了,说老了不愁饿肚子,我呢!对社保是完全不了解。
在此请问一下了解社保的朋友们,社保真的好吗?
它好在哪里?
还有就是社保一年要交多少钱?
我住在重庆江北的

好评回答
      社保是否真的好,不是简单的一两句话就可以说清楚的。但实事求是说,参加社会保险对参保人来讲,利大于弊。
    从社会保险的属性看,社会保险是国家根据宪法所制定的基本社会政策,社会保险具有五个特点:
    (一) 保障性。实施社会保险的根本目的,就是保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,从而维护社会的稳定。
       (二) 法定性。就是国家立法,强制实施。保险待遇的享受者及其所在单位,双方都必须按照规定参加并缴纳社会保险基金,不能自愿。法定性,是实现社会保险的组织保证,目的在于保障劳动者因暂时或永久丧失劳动能力以及失业时获得生活保险,安定社会秩序。
       (三) 互济性。是指社会保险按照社会共担风险原则进行组织的。社会保险费用衽社会统筹,建立社会保险基金。社会保险机构要用互助互济的办法统一调剂基金,支付保险金和提供服务,实行收入再分配,使参加社会保险的劳动者生活得到保障。 (四) 福利性。
      社会不以盈利为目的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。 (五) 普遍性。社会保险实施范围广,一般在所有职工及其供养的直系亲属中实行。 按照相关规定,98年7月1日前参保养老累计10年,7月1日之后累计参保满15年,并达到退休年龄,可以领取养老金。
      当然参加养老保险年限越长,缴费越多,养老金就越高。 由于你没有工作单位,自己做点小生意,可以按照自谋职业者身份缴纳社会保险(只缴养老和医疗保险),缴费比例可根据重庆社保中心的不同档次,结合自己的经济能力确定。

    海***

其他答案

  •   此次人代会和政协会,有些代表和委员的观点是铁饭碗的思想残留:
    1,例如,想公立医院国家包养起来,这是错误的想法。医药完全具有商品性质,不能因为是福利因素就排除市场规律。
    当年全国重点抓粮食,全国粮食十分紧张。
    衣食住行走向市场后,供给充足,丰衣足食。
       生老病死为什么不能走向市场? 看病贵、看病难,不是医院市场化的过错,是垄断造成的,是竞争不充分造成的,是政府监管部门错位和失责造成的。 政府财政应该大力补助需方,让老百姓真正享有医疗保障。 政府主管部门应该大力监管,无论什么性质的医院,违规就严惩。
       古今中外医务工作者都是自由职业者,应该在竞争中提高和发展,当官老爷养起来是会被惯坏的。 2,认为高校债务应该政府背起来,是错误的。 高等教育不是义务教育。 高校的竞争与其本身的经营管理密切相关,好坏应该自身承担,不能把包袱摔给政府。
      过度扩张的苦果应该由各投资决策的高校经营管理者来负责。 3,许多事业单位的代表和委员都不想和工人一样进入社保。 说穿了,就是官本位和既得利益在作怪。 死抱着所谓干部身份不放,就是铁交椅的习惯思维。国家的主人、领导阶级----工人老大哥可以打烂铁饭碗,公仆们为什么还可以死抱着铁交椅,都是国家公民,社会保障应该一样,一个模式。
       贡献大小由工作期间的收益决定投保档次,这样可以打破完全的平均主义。但是不能将公民的社会保障分成三六九等。 。

    新***

  • 社保有个最底标准,各地最底标准都不同,不能低于最低标准,可以多交,多交到退休年龄后领退休金就多...........为未来买一个保障............

    无***