“若欲成就此功德门”的门是什么意思?

《普贤行愿品》第一段里面,普贤菩萨说:“若欲成就此功德门,应修十种广大行愿”。这个"门"是什么意思?

好评回答
    门,譬喻,义为途径、可通、能入。
    这段经文中提到了“功德”和“功德门”,“功德门”是获取“功德”的必经途径:“功德门”成就,“功德”即成就。譬如旅客,入城门,才叫入城;入家门,才叫入家;若未入城门,不名入城;未入家门,不名到家。“功德”也是这样,得“功德门”,即得“功德”;若未得“功德门”,即不得“功德”。
    经中明示,“如来功德”以“十种广大行愿”为门,谁修好了“十种广大行愿”,谁就获得“如来功德”。(反之,不行“十种广大行愿”而欲得如来功德,那就叫做“没门”。)

    海***

其他答案

  • 阿弥陀佛
    “门”在宗教里有派别或类别的意思,在这里就是种类的意思,换句话说,就是,若欲成就这种功德或这类功德,应修十种广大行愿...

    常***

  • 应是法门的意思  梵语Dharma-paryāya,即佛法、教法。佛所说,而为世之准则者,谓之法;此法既为众圣人道之通处,复为如来圣者游履之处,故称为门。又起信论义记本中云:「轨生物解曰法,闻智通游曰门。」法界次第亦云:「门谓之能通。」故知门之一辞,实为通入之义。其次,门者,亦含差别之意;以佛所说之法义有种种差别,故称「如来开法门,闻者得笃信」、「以种种法门,宣示佛道」。如是,法门一词既可作为佛所说教法之总称,而以「不二法门」总括其教说之绝对性;亦可以「八万四千法门」含摄其重重无尽之个别性,以应众生千差万别,重重无尽之烦恼;盖众生有八万四千之烦恼,故佛乃为之说八万四千之法门。法门既可无尽无量,故以大海喻其深广浩瀚,不可测量,称为法门海。华严经亦谓:「佛刹微尘法门海,一言演说尽无馀。」准此,一切菩萨初发心时,即以「法门无尽誓愿学」一语为四弘誓愿中之一愿,而缘四圣谛中之道谛,以广学无尽之法门

    w***