国王与皇帝

国王与皇帝有什么不同?王国与帝国有什么不同?还有欧洲历史上的什么什么公国是怎么回事?

好评回答
    皇帝,国王,公爵(大公是公爵的一种,往往就是称拥有独立国家的公爵为大公,只在德国往东的地区有这种说法)是西方中世界开始的贵族阶级中的三个等级。
    国王是一个自主的王国的统治者。
    皇帝是一个帝国的统治者,一个帝国包括了几个自主的王国。皇帝不直接进行统治,而是通过统治国王来统治。比如大英帝国,是以英王国为主,英国国王同时是大英帝国的皇帝,统治着印度,澳大利亚,埃及等几个独立的国度,其他一些欧洲国家当时也有下属殖民国度,所以才叫帝国,而殖民时期又叫做帝国主义时期。
    而公爵是依附于某个国王的,往往是一个省的统治者。有时候由于某种原因宣布独立,或者由国王,皇帝或教皇赐予独立,领地就变成了公国,公国不能封大公,下属地也不分省,最高只到伯爵一级。公国不像王国是几乎一成不变的,公国经常被独立出来,又并回王国里去。有点像自治区。

    f***

其他答案

  •     帝国、王国和大公国都是君主制国家,唯一的区别是君主的头衔不同,分别为皇帝、国王和大公。
        通常来说,帝国比王国大,王国比大公国大些。比如英国是王国,确比许多所谓帝国更强大,以致清朝误译为大英帝国,提级以示尊重。
        注意,帝国有时也封其某些贵族为王,比如拿破仑帝国。王国也封其某些贵族为大公,比如沙俄和奥匈帝国等。但这些贵族接受的封邑属于分封国的一部分,他们并非君主,其封地也非主权独立国家。只有独立国家才能称王国或大公国。
        欧洲中世纪时大公国特别多,多依附于某王国或帝国,但享受很大的自治。比如茜茜公主的父亲就是大公,但理论上依附于她的LG神圣马罗皇帝。绝大多数这些大公国后来都被强大的帝国和王国吞并了,像卢森堡和摩纳哥之类能混到今天的实属不易。

    我***