紧急!!数学心理问题

我是广东一所重点中学的学生,我的目标是考上重点中学。但是我发现,大考题目经常做不完。其实我的目标是考120、130分左右,最关键是我觉得自己不要看错题、计算等出错,不然考后我会很懊悔。我曾经试过选择填空做的认真慢一些,但结果是大题根本做不完。前面做太快,又失误很多(例如:看错题、计算错)。我知道数学这可是关系着总分的关键学科,而且我现在一拿到数学卷子就会紧张,有时越克制,有时越紧张。我向各位有经验的人请教怎样控制做题速度和考场的心理调整。怎样才能更高效的拿到高分?
我感激不尽。

好评回答
    调整好心理状态,先放弃最后一题,不然做到一半做不下去前面的又没底对心态有很大的影响。前面的题,会做得计算可以快些,这样才容易进入考试的状态,一个人如果处在全身紧张的状态反而更有效率。需要想一想题目的可以慢一些,或者先放一放,等卷子做完一大半之后心里就踏实了。考试时适时看手表,注意调整节奏和速度,也不要过于频繁看表,制造紧张情绪浪费时间。如果时间不多了还有很多题,一定不要急,没做或者不确定的题一道道看过来,哪道题最有把握,根本不会的放弃,会做但是计算可能有些繁的拿来算,能拿几分就几分,像有些题还可以特殊赋值把答案写上去再说。

    1***

其他答案

  • 放平心态,戒骄戒躁,这是最基本的,俗话说急事缓办么!
    在平时一定要养成一个意识:不要在一个不能确认的问题上停滞不前,也不要在一个基本可以确定的问题上反复推敲;对于哪些在一定的时间之内(具体自己把握)还无法确定的问题就要放弃,或者需要花费很大精力才能解决的问题也要适当的放弃,不要只见树木而不见森林。只有保证了量多后才能加大成功的机率。

    1***

  • 我也与你一样,我现在用了一个教育辅导网站,还不错,这些问题从思想根本得到解决,愿意与你分享,我的

    彬***

  •   想提高数学成绩,那就要先提高自己的心情。有个平常的好奇心,就好比说一些老师教的东西,你要想为什么是这样的解答,有没有其他办法,再对比一下哪个简单,哪个易懂。结合自己的接受能力,选择自己独有的做事风格,但不要把会的东西扔在脑后,还要温习一下。想要快的提高那就要你的痴心和良好的身心乱做题海是没有好处的。
      只要你懂了,什么也简单了。 另外要自信。“自信”和“方法”相辅相成。没有“自信”,好方法将打折扣;没有“方法”,很难建立自信。实际教学中方法更重要,方法是得高分的保障。好的方法很多,这里介绍一种适用范围广、见效明显的方法,正是这种方法使多个学生成绩从90分以下提升到 135分以上,希望能使更多的考生明显提高数学成绩。
       第一部分:学习的方法 一·预习是聪明的选择 最好老师指定预习内容,每天不超过十分钟,预习的目的就是强制记忆基本概念。 二·基本概念是根本 基本概念要一个字一个字理解并记忆,要准确掌握基本概念的内涵外延。只有思维钻进去才能了解内涵,思维要发散才能了解外延。
      只有概念过关,作题才能又快又准。 三·作业可巩固所学知识 作业一定要认真做,不要为节约时间省步骤,作业不要自检,全面暴露存在的问题是好事。 四·难题要独立完成 想得高分一定要过难题关,难题的关键是学会三种语言的熟练转换。(文字语言、符号语言、图形语言) 第二部分:复习的方法 五·加倍递减训练法 通过训练,从心理上、精力上、准确度上逐渐调整到考试的最佳状态,该训练一定要在专业人员指导下进行,否则达不到效果。
       六·考前不要做新题 考前找到你近期做过的试卷,把错的题重做一遍,这才是有的放矢的复习方法。 第三部分:考试的方法 七·良好心态 考生要自信,要有客观的考试目标。追求正常发挥,而不要期望自己超长表现,这样心态会放的很平和。
      沉着冷静的同时也要适度紧张,要使大脑处于最佳活跃状态 八·考试从审题开始 审题要避免“猜”、“漏”两种不良习惯,为此审题要从字到词再到句。 九·学会使用演算纸 要把演算纸看成是试卷的一部分,要工整有序,为了方便检查要写上题号。
       十·正确对待难题 难题是用来拉开分数的,不管你水平高低,都应该学会绕开难题最后做,不要被难题搞乱思绪,只有这样才能保证无论什么考试,你都能排前几名。 。

    1***

  •   自信是成功的第一秘诀
    爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀。”自信在学习中是十分重要的,而且自信是学习的过程中容易忽视的部分之一。
    有时候学习成绩不好,人们往往归结于自己的不够努力,或者不够聪明,往往忽视心理上对学习成绩的巨大影响。可以说:心理上的调整是要重于学习方法、学习态度(努力与否)的。
      在学习中,心里安静,就能够踏下心来认真学习,做题;心理积极就能够不断地将压力转化为动力,促进自己的前进;同样的,心里信任自己,总并不盲目地认为自己是对的,就能够不胡乱猜忌自己已经做出来的答案。这点看似很小,但起到了至关重要的作用,一是考试的时候,你会省下时间去检查那些自己确信正确的题目,一是考试以后你心里会变的有根。
      其实自信是一种生活态度,是一个成功者必备的素质。自信心不是无端地建立起来的,而是自己要有过硬的本领扎实的基础。这些会在下文中写到的。 做理科题应该能够做到:做完之后自己就知道正确与否。其实自信就是相信自己有能力解对题。它所起到的作用是将你已有的能力极大的发挥出来。
      他在你学习的过程中处处有所体现,所以它的作用的确是很大的可以说:我是自信造就的成功者,我的每一步成长都伴随着自信的更加成熟。 说了那么多,还是说一点实际的东西吧。你如果要创造自信,关键的就是要把自己放在一个强者的地位。如果你有强的科目,那你就可以找一个在这方面不如你的,对他说:“我决定要帮你学某某科的,有什么需要我帮忙的吗?”给他讲题,给他找题做。
      这是创造自信一个非常好的办法。也可以做一点别人多忽视的题,使成绩有很快的上升,也能够增强自信。 自信是最大限度发挥自己能力的前提条件。如果你有自信,你就可以说自己是一位不折不扣的成功者。 四、 态度决定一切 米卢说过:“态度决定一切。
      ”这句话不仅适用于足球,同样适用于学习。 学习中的态度包括以下几个方面:主动、进取和奋斗。 拥有一个主动的态度十分重要,可以说:“天才,就是主动性的爆发。”遇到了每一件事绝不退缩,积极地去做,这就是一种主动的态度。主动可以使你比别人多许多做事的时间,可以比别人多做许多需要做的事情。
      你得到的练习就会很多,也更容易受到老师的关注。 进取可以让你不停地向上,防止人变得堕落。向上看,至少能够不往下走。这里不再多说。 奋斗也就是我们平常所说的努力。那种不怕苦,不怕累的精神在学习中也是需要的。看到了一道有意思的题,就不惜一切代价攻克它。
      为了学习,废寝忘食一点也不是难事,只要你做到了有兴趣。 态度是实力的前提,有良好的态度才能题得到自信、过硬等一系列的东西。态度和兴趣同等重要。 。

    筚***

  • 在考试前一直要心理暗示自己,对自己说我一定会成功。考试时要冷静放松。

    L***

  •       看了你的问题,我觉得你在对知识点的掌握上应该没有问题,你现在需要做的就是在做题的时候合理调整自己的心态。只要自己心里轻松了,做题才会得心应手,从而达到良好的做题效果。
        从你说的做题的时候,你会经常出错。不管是计算错误,还是审错题,我觉得你只要做到细心就可以了。
      一般来说,试题都是在考我们的知识点和运算技巧(也就是解题方法、其实就是数学的一种思维方法)。审题时,只要你能够看出它是要考你那方面的知识,你就会很容易避免审错题了,再有就是解题时的出错情况,必须加以克服,这个没有技巧,只能是通过细心的运算来获得了。
       一般来说,一份试卷的时间都是在2小时,其分值的分布情况大致是120分的对知识点的考察的题(只要是选择、填空和一些小的计算及证明题,基本是处于试卷的前面),再有就是30的能力题,这些题是对一些数学特长生的能力考察题(也就是所谓的难题)。
      [严格的来说在初中阶段要拿150分的满分其实并不难。]那么你就的在70~90分钟的时间内(因为我比较特长于理科,尤其是数学,所以我基本在60分内可以解决120的题100%正确),完全做好基础的120分的题,剩余的时间在考虑那30分的能力题(难题)。
      要锻炼自己的解题速度,你必须通过做试卷来加以锻炼。如果你是初三的学生,我建议你至少拿1月的时间,每天做一到两份模拟题来锻炼一下自己。这个不只局限于初三,高中也完全适用。 再有就是你解题时,你心理一定不能刻意的去避免你经常出现的计算错误是看错题,这样只能适得其反。
      解题时一定要心平气和的来做,必须对自己充满自信。自信可以通过做题来提高,我不赞成题海战,但并不是说不要做题,一些知识点的掌握和解题技巧的熟练掌握是必须通过大量的做题来得以掌握和应运自如的。解题时,还有一个毛病必须克服,那就是在一道题上的死缠烂打。
      一道分值不高的选择或填空题,只能给3~5分的时间来做,要是不会做就跳过去(先瞎蒙),等别的题再没有拿分的可能时,再返回来重新考虑。避免在一道题上花费太多时间。一些小的计算和证明题也只能给10~15分的时间。时间决不能多。你可以按我说的来锻炼一下你的解题速度和正确率。
       学好数学,有一个前提就是,你的确立自己对数学这门学科的兴趣。平时多加观察自己周围的环境,以提高自己的空间思维能力和逻辑思维能力。良好的逻辑思维能力也可以避免你的计算错误。 最后说一下,初中时期一定要树立良好的学习方法。预习--听讲--复习--巩固--再复习,是非常重要的。

    君***

  • 我就是学数学的  你其实在考前应该深呼吸  然后在默念 不紧张
    一定要相信信念的力量

    1***

  • 要保持镇静  你先做完会的 再去思考那难的  而时间不够你就当作没有的事......

    1***

  •   想提高数学成绩,那就要先提高自己的心情。有个平常的好奇心,就好比说一些老师教的东西,你要想为什么是这样的解答,有没有其他办法,再对比一下哪个简单,哪个易懂。结合自己的接受能力,选择自己独有的做事风格,但不要把会的东西扔在脑后,还要温习一下。想要快的提高那就要你的痴心和良好的身心乱做题海是没有好处的。
      只要你懂了,什么也简单了。 另外要自信。“自信”和“方法”相辅相成。没有“自信”,好方法将打折扣;没有“方法”,很难建立自信。实际教学中方法更重要,方法是得高分的保障。好的方法很多,这里介绍一种适用范围广、见效明显的方法,正是这种方法使多个学生成绩从90分以下提升到 135分以上,希望能使更多的考生明显提高数学成绩。
       第一部分:学习的方法 一·预习是聪明的选择 最好老师指定预习内容,每天不超过十分钟,预习的目的就是强制记忆基本概念。 二·基本概念是根本 基本概念要一个字一个字理解并记忆,要准确掌握基本概念的内涵外延。只有思维钻进去才能了解内涵,思维要发散才能了解外延。
      只有概念过关,作题才能又快又准。 三·作业可巩固所学知识 作业一定要认真做,不要为节约时间省步骤,作业不要自检,全面暴露存在的问题是好事。 四·难题要独立完成 想得高分一定要过难题关,难题的关键是学会三种语言的熟练转换。(文字语言、符号语言、图形语言) 第二部分:复习的方法 五·加倍递减训练法 通过训练,从心理上、精力上、准确度上逐渐调整到考试的最佳状态,该训练一定要在专业人员指导下进行,否则达不到效果。
       六·考前不要做新题 考前找到你近期做过的试卷,把错的题重做一遍,这才是有的放矢的复习方法。 第三部分:考试的方法 七·良好心态 考生要自信,要有客观的考试目标。追求正常发挥,而不要期望自己超长表现,这样心态会放的很平和。
      沉着冷静的同时也要适度紧张,要使大脑处于最佳活跃状态 八·考试从审题开始 审题要避免“猜”、“漏”两种不良习惯,为此审题要从字到词再到句。 九·学会使用演算纸 要把演算纸看成是试卷的一部分,要工整有序,为了方便检查要写上题号。
       十·正确对待难题 难题是用来拉开分数的,不管你水平高低,都应该学会绕开难题最后做,不要被难题搞乱思绪,只有这样才能保证无论什么考试,你都能排前几名。 。

    今***

  • 在考试的时候在面前写上沉着冷静的字样,告诉自己要细心,不要紧张。

    1***