问,石油价格为什么不是掌握在产油国里?

问,石油价格为什么不是掌握在产油国里?既然是他们生产的为什么不能由他们开价?记得看一张帖说,价格主要是由英美财团决定的,我不明白,为什么这样说?为什么不是产油国来决定,还有另一张帖说石油是
由P=A+D
其中:P为原油结算价格 A为基准价 D为升贴水
.....(下面是一堆话,可是我看不明白,不明白石油价格是怎么决定的)
能不能用通俗的话来说明下啊?

好评回答
    原油价格是由国际市场的交易情况决定的。
    世界上最有影响力的石油期货市场有两家:纽约商品交易所、伦敦国际石油交易所。
    石油价格随着石油的供求情况而被动。供大于求时石油价格下跌。
    国际上有几大势力能够影响石油的供、求情况,从而影响石油价格。
    一是美国、日本和欧洲等石油进口大国,他们对石油的需求量随经济形势、气候、石油储备量和战争等因素而变化。现在中国也加入到石油进口大国的行列了。
    二是石油输出国,主要是俄罗斯和OPEC国家。特别是OPEC,经常通过限制石油产量来影响国际石油价格。
    第四次中东战争期间阿拉伯国家曾经强行大幅度提高油价,结果迫使西方国家改变能源政策以减少对中东石油的依赖,使得现在OPEC对石油价格的影响力大大不如以前了。
    所以,石油价格并不是产油国可以单方面决定的。

    我***

其他答案

  • 开发石油的国家多
    但是二道贩子(买了再卖赚差价)囤油的国家更多
    一大堆国家都在拼命的囤油,当他们不囤油了并且开始卖,价格就不由开发者说话了
    另外国际油价价格不是统一的,现在中国从俄罗斯买的油与从苏丹买的油价格就不一样。另外,作为消费者,我们国内的油价和美国国内的油价也不一样,咱国内的油价更高

    青***

  •   石油最初是由西方国家的财团们决定的,西方最初对阿拉伯等主要产油区实行半殖民统治,西方石油公司控制了石油的生产运输销售的各个环节,所以石油很便宜,20世纪初才几美元一桶,之后也增长的非常缓慢,最多不过十来美元。西方工业国利用廉价的石油大力发展经济。
       二战后,二战后世界格局变化,由过去的多强变为了两极,阿拉伯国家也逐渐可以利用两强的矛盾来获得实际的利益了。多数阿拉伯国家也逐渐将石油国有化,廉洁的石油虽然有利于西方工业国的发展,却是对阿拉伯国家的赤裸裸的掠夺,所以阿拉伯国家和其他主要产油国便成立石油输出国组织来控制油价,保护石油生产国的利益,中东战争期间,阿拉伯国家更是利用石油武器让支持以色列的西方国家尝到了厉害。
       目前石油的价格主要由工业国需求,产油国产量还有金融机构炒家共同决定,多方的博弈根据市场经济的需求价格规则产生了实际的价格,任何一方都无法单独决定价格。实际的石油价格多是指伦敦和纽约的石油期货市场的价格。 比如,前些年世界经济增长迅速,中国等后起国家对石油需求日渐旺盛,再加上国际炒家的推波助澜,所以石油价格不断上涨。
      但是突然金融危机降临,金融炒家及时立场,引发的经济危机导致工业国对石油需求降低,经济危机导致未来世界对石油的需求预期降低,导致石油价格不断跳水。 。

    心***

  • 是由产油国决定,不过不是一个国,也不是几个国,而是主要由欧佩克决定
    但欧佩克也不是铁板一块,市场价格下跌,当要求减产保价时,总有一些国家不愿意,这也是影响价格的因素

    更***

  • 市场决定价格

  • 任何商品的价格都不能只由生产者决定。因为商品总要出售,没有人买就不可能实现价值。在现在石油消费主要是发达国家,石油生产国其实除了石油以外并没有多少经济成分。石油卖不掉他们就要破产。所以只好服从发达国家的意愿决定石油价格。
    发达国家比如美国、英国自己都有石油生产,实在不行了还可以开发其他能源。比如原子能。所以长远来说石油生产国没有根本的优势。石油价格太高就使石油消费萎缩。长期石油价格太高将使石油退出主要能源的行列。

    1***