如何培养语文学习兴趣?

好评回答
      兴趣是最好的老师,如果不能激发学生的学习兴趣,不能吸引学生充分的注意和参与到课堂中去,则任何后续的教学操作都不会起到良好的作用。不但语文的工具性特征会被学生丢掉,语文的人文性也不能被学生真正领悟。兴趣的培养是有一些具体方法可循的。
    1、增加语文学习的娱乐性。
       孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”他把学习中的“乐”提到如此的地位,是有其根据的。怎样让学生成为学习语文的“乐之者”?首先应该在课堂教学中努力创造教学情境,在活跃课堂气氛这一环节上下功夫。“活跃”的表现形式最突出的特征,即学生在教师的指导启发下“思考”和“语言表达”的活跃,尤其是语言表达的活跃。
      为此,备课时就要根据学生实际水平的差异,设计一些难易程度不一、详略要求有别的问题,分别进行要求;在课堂上,则根据学生不同的性格、语文能力,把握机会及时进行激励与启发创造条件为学生的思考与语言表达提供机会,使他们产生语言表达的欲望,从而激发学生的学习兴趣、活跃课堂气氛的教学效果。
      语文学习可以进行娱乐的活动是很多的,如讲故事、猜谜语、课本剧、联句等,这些活动都能寓教于乐。如果学习中能够得到一定的欢乐,在欢乐中学到知识,形成语文能力,就可以大大提高学习语文兴趣。 2、注意利用新旧学习内容的联系 知识技能的学习和掌握都是建立在学生原有经验的基础上,教师要讲究授课艺术,加强新旧学习内容之间的联系。
      完全生疏的东西很难引起学生的兴趣,而特别熟悉的内容又容易使人厌烦,也引不起学生的兴趣,只有那些与已知的知识有联系又能使人获得新知识的内容才容易引起人的兴趣。章回小说中的“欲知后事如何,且听下回分解”,就是利用人的这种心理。 3、注意讲课艺术 教师课堂教学成功与否,其标志之一就是看其讲授的艺术,较高水准的讲授能够激发和提高学生的学习兴趣,活跃课堂气氛。
      如果教师的语言枯燥无味,讲授方法千篇一律,只注重自己讲,而忽视学生听,长此以往,不但使本来就视语文学习为“苦”的学生产生不了兴趣,而且也会引起喜欢语文的学生产生厌学情绪。那么,如何提高讲授艺术,培养学习兴趣呢?教师应该在充分备课的基础上,在课堂讲授时注意讲授方法和语言的艺术性。
      比如在课程开始的时候,提出一个不可思议的问题,借此吸引大家的注意,然后组织学生认真阅读材料并充分讨论,最后在教师的引导下,由学生自己总结出问题的解答的教课思路。实验结果证明,通过“好奇-自学-交流-解答”这一活动过程,绝大部分学生不但对这一规则有了较深刻的印象,也极大地调动学生的学习兴趣。
       4、不断赋予学习以新意 中学生正处于不断认识世界的阶段,对于新的东西充满了好奇心,也很容易对一些东西失去兴趣。如果学习的内容、形式和方法总是那样单调、呆板,就容易使人感到乏味,也容易使人疲劳,从而失去兴趣。有的教师让学生抄写生字、生词十几遍,甚至几十遍,以为这样就可以记得更老固;二学生却越写越厌烦,最后导致把作业当成负担。
      因此,在内容的安排上、学习方式和方法的选择上,教师要适当调节,使之相互穿插,富于变化,有新意,这样就容易培养起学生学习的兴趣来。 总之,语文学习的兴趣是可以培养的,只要教师找到门径,并注重主动培养,就可以逐渐形成对于文学系的兴趣,增添学习语文的动力。

    小***

其他答案

  • 我推荐您多去看看相关的文章,对你会有所启发的。
    刚才,我随意浏览了一下 451教育教学网 ,文章很多,你进去搜索一下就行了。
    地址:

    1***

  • 语文学习的兴趣自己可以培养,但比较慢,除非你在文字方面有天赋哦!“师傅领进门,修行在个人”,好的语文老师可以带领你领略语文世界的美妙,激发你继续阅读的兴趣,还可以教给你方法,所以,多参加一些语文的补习班吧,运气好的话,也许你能遇到一个十分优秀的老师,慢慢的你就会对语文有感觉了。作文也是如此。祝你好运!~!

  • 要想对语文有强烈的兴趣.
    很简单的 也很传统 的方法  多看书
    不是看无聊没趣的书籍.
    多看那些 历史 政治  留意重大的事情.
    会对自己有大的启发.
    自自然然对语文也产生很多的兴趣./

    零***