会计实例

像关于内部监督,提升会计人员素质,健全管理制度做的比较好的或者失败的公司的案例,急急急!

好评回答
      您好!
    (一)建立完备的道德教育体系
    加强会计人员职业道德,是一个长期的系统工程,它需要建立一个配套的道德教育体系,不仅要在小学、中学的学习期间加强社会道德教育,而且在大学或职业学习期间,要把会计职业道德规范渗透到专业学习内容之中,应将道德教育、文化知识、专业技能的培训有机地结合起来。
      让学生在从事会计职业之前就树立崇高的职业理想,为以后正确对待自己所从事的会计职业,做到敬业、乐业、勤业,为其良好的道德品质打下基础。会计职业道德教育的内容主要包括三个方面:(1)会计职业品德教育,包括敬业爱岗、客观公正、实事求是等;(2)会计职业纪律教育,包括熟悉法规、依法办事、保守秘密等;(3)会计职业能力教育,包括搞好服务、开拓创新、精益求精等。
      形成以会计专业在校生教育、岗前教育和后续教育多层次的、完备的会计职业道德教育结构。 (二)用法律的手段约束、制约不道德行为 充分发挥法律威慑作用,不仅可以遏制和减少会计人员经济违法犯罪行为的发生,还可以防止会计人员的职业道德败坏。健全和完善会计法规体系,强化法律环境,对加强会计人员的职业道德自律,减少会计人员的非职业道德行为具有重要的意义。
       (三)建立健全内部监督制度 健全的企业内部监督制约机制,可以从各种渠道杜绝不道德行为和违法行为的发生。这些内部监督制约机制应包括健全的内部控制制度、内部稽核制度、会计岗位责任制度、内部审计制度等。 (四)加强会计人员和单位领导的道德修养 加强会计人员职业道德修养有两层含义:一是会计人员在职业活动中依据高标准的职业道德规范对自己的思想品质等方面进行自我改造、自我锻炼和自我提高;二是在自我意识活动中达到道德品质和思想境界的全面提高。
      会计人员职业道德修养的内容应包括:会计职业道德信念、会计职业道德意志、会计职业道德感情、会计职业道德行为等,会计人员通过提高自身修养,树立高度的责任感和使命感,树立热爱会计职业、献身会计职业的理想,爱岗敬业、无私奉献。有了坚强的职业道德意志就能抵制外来的腐蚀和引诱;有了坚定的职业道德信念,工作就会精。
       案例我实在找不到!但有《会计人员职业道德的案例研究》在网上可以买到! 祝您好运!。

    I***