微波炉辐射严重吗?

微波炉辐射严重吗?曾经看到有蚂蚁在微波炉内,微波加热食物几分钟后,蚂蚁还在微波炉内活动而没有死,怎么回事?

好评回答
      正确认识微波炉电磁辐射
    电磁辐射的强度与距电器的距离的平方成反比。据测定,微波炉在工作时,它产生的磁场强度为540mG,若距离10厘米,磁场强度立即降为43mG,若距离再远,则再行降低,降到1mG以下时,对人体就无危害了。所以,为了您和家人尤其是下一代的健康,请您提高电磁辐射防护意识,购买带有电磁辐射的家电产品时,一定要慎重选择。
         微波的污染和微波炉泄漏的必然性   人体与微波幅射源(如工作的微波炉)距离很近时,可以受到过量的辐射能量而诉说头昏、睡眠障碍、记忆力减退、心动过缓、血压下降等。研究发现,当人眼靠近微波炉泄漏处约30cm,微波漏能达1mW/cm2时,会突然感到眼花,眼底检查见视网膜黄斑部上方有点状出血。
         微波炉的加热腔体采用金属材料做成,微波不能穿透出来。微波炉的炉门玻璃是采用一种特殊的材料加工制成,一般设计有金属防护网、载氧体橡胶、炉门密封系统和门锁系统等安全防护措施,可以防止微波泄漏。人体最容易受到微波伤害的部位是眼睛的晶体。如果眼睛较长时间受到超过安全规定的微波辐射,视力会下降,甚至引起白内障。
      为了保障使用者的健康,国际电工委员会和我国有关部门规定,在微波炉门外5厘米处,测得微波的泄漏不得超过5毫瓦/平方厘米。   至于微波泄漏问题,应该说是在微波炉制造中首先应当解决的要素,而且厂家目前都只能采用被动密封、分级链式断路。最初级的一种方式叫机械防泄漏,主要靠炉门的密封性来实现防微波泄漏。
      而国外的一些著名微波炉制造商,则利用微波本身的特性,采用环绕抑制的结构,使整炉的微波泄漏控制到最小。先进的电控机构可以及时切断磁控管的工作电源,以确保无微波泄漏。如用以隔断微波泄漏所采用的三级连锁防护技术。三级连锁包括初级连锁装置、次级连锁装置和监察器。
      初级连锁装置可在瞬间使磁控管停止工作;次级连锁装置则是初级连锁装置的双保险,万一初级连锁防护没有奏效,次级连锁就会立即承担起阻断磁控管发射微波的工作;在以上两道防线都没有履行职责的情况下,监察器——也就是第三道防线,就会使电流短路,断开保险丝。
      这样,微波就消失了。需要说明的是,要让监察器工作的效率是很低的,一般来说,前两道防线就足以使微波炉停止工作,从而防止微波泄漏了。   微波炉中泄露出来的微波在空间传播时,它的衰竭程度与离微波炉的距离平方大致成反比关系。这就是说,假如在微波炉炉门处每平方厘米的微波炉泄露有10毫瓦的话,那么在1米以外的空间只有0。
      001毫瓦的强度了。何况微波炉炉门实际的泄露量要远远低于这个数值,国际标准严格规定微波炉微波泄露量不得大于每平方厘米5毫瓦,我国一些生产厂家的出厂技术要求都控制在国际标准的1/5即每平方厘米1毫瓦以内,是国际标准泄漏量的1/50。 消费者既不要对微波辐射置之不理,也不要过分紧张,只要您合理选择,使用防护得当,就可以充分享受到高科技带给您的舒适生活。
         微波炉的微波泄漏既然是必然的那么怎样才能免受其害呢?根据微波炉的工作原理,微波泄漏只可能发生在门体周围,而且微波辐射随距离的增大衰减很快。国家标准规定,在离微波炉5cm处,微波泄漏必须控制在1mw/cm2之内(有载),目前,市场上销售的微波炉基本能够把微波泄漏控制在国家标准规定的限定值内,尤其是一些名牌产品如国内的海尔等微波泄漏量已达到了国家标准的几十分之一甚至百分之一。
         1、就当前国情厨房相对较窄小,一定要给微波炉安身之地留有宽裕空间,在购买之前就应该做好打算,否则用微波炉时,它的周围就成了“ 雷场”。   2、使用微波炉必须按照说明书的规定正确操作,以免人为造成微波炉的泄漏扩大。当微波炉使用一段时间后,应当经常检查炉门有无机械性损伤,若开启不正常应及时送到专业部门维修,防止微波泄漏。
         3、购买质量好的产品才能减少微波的泄漏,在微波炉大量降价的今天(笔者买微波炉时花了2000大元),一方面是技术进步成本降低,恐怕偷工减料也会时有发生吧。   4、记着用微波炉时离它远一点。 。

    蓝***

其他答案

  • 关于辐射这件事,我从来不想,想有用吗?你能离开得了吗?

    苏***

  •   大清早,打开微波炉热两片面包或热碗豆浆,一两分钟就可完成。但在我们享受这些现代化家电便捷的同时,也使我们自己暴露在电磁辐射之中。
    微波炉通过释放微波产生的能量来加热食物,属于电磁辐射。据辐射测评报告,微波炉的电磁辐射是其他家电的几倍。虽然有一段时间,光波炉在市场上因为其技术的创新掀起一阵热潮,但是光波炉仍然存在电磁辐射现象。
      据专家介绍,光波实质上就是微波炉的辅助功能,只对烧烤起作用。没有微波,光波炉只相当于普通烤箱。市场上的光波炉都是光波、微波组合炉。在使用中既可以微波操作,又可用光波单独操作,还可以光波微波组合操作。也就是说,光波炉兼容了微波炉的功能。而电磁辐射就是能量以电磁波的形式通过空间传播的现象。
      无线电波和光波都是电磁波,因此,无论何种形式的微波炉,在使用时都要尽量小心。 应对微波炉电磁辐射的办法有,在开启微波炉后,人最好离开一米左右;微波炉工作结束后,等待一段时间再开启微波炉;最好使用微波炉防护罩,经常用微波炉烹煮食品可以穿着屏蔽围裙、屏蔽大褂;当微波炉使用一段时间后,应当经常检查炉门有无机械性损伤,若开启不正常应及时送到专业部门维修,防止微波泄漏。
      专家总结出了一个行之有效的好方法来帮助你对微波炉进行安全性检查:打开微波炉,拿着收音机站在一旁,如果收音机受到干扰的话,那么就表明你的微波炉有可能会泄露电磁波,需要修理或者调换。 电磁辐射的强度与距电器的距离的平方成反比。据测定,微波炉在工作时,它产生的磁场强度为540mG,若距离10厘米,磁场强度立即降为43mG,若距离再远,则再行降低,降到1mG以下时,对人体就无危害了。
      所以,为了您和家人尤其是下一代的健康,请您提高电磁辐射防护意识,购买带有电磁辐射的家电产品时,一定要慎重选择。 微波的污染和微波炉泄漏的必然性 人体与微波幅射源(如工作的微波炉)距离很近时,可以受到过量的辐射能量而诉说头昏、睡眠障碍、记忆力减退、心动过缓、血压下降等。
      研究发现,当人眼靠近微波炉泄漏处约30cm,微波漏能达1mW/cm2时,会突然感到眼花,眼底检查见视网膜黄斑部上方有点状出血。 微波炉的加热腔体采用金属材料做成,微波不能穿透出来。微波炉的炉门玻璃是采用一种特殊的材料加工制成,一般设计有金属防护网、载氧体橡胶、炉门密封系统和门锁系统等安全防护措施,可以防止微波泄漏。
      人体最容易受到微波伤害的部位是眼睛的晶体。如果眼睛较长时间受到超过安全规定的微波辐射,视力会下降,甚至引起白内障。 。

    黑***