江与河是如何区别和定义的?

对于一条水流为什么前人要定义为:XX江或XX河?

好评回答
      江、河作为地名通名,是水体形式的一种称呼。
    古代汉语中,“江”专指长江,“河”专指黄河,而一般的河流多以“水”为通名呼之。
    众所周知,长江、黄河在我国境内都是大型水道,以此认为江比河大的认识是无法说通的。所以,江、河的差别很可能是地域或部族的语言习惯使然。
       然而后来的汉语中,江和河却产生了的差异,一般说来江要比河规模为大,但要确切找出其分界点又很难说清楚,它们只是相对而言的一种说法而已,科学上并没有严格规定江河在长度、宽度、深度、流速等方面的界定数据,所以,一般来说相对较大的水道称“江”,退而次之普通者称“河”(多在北方)或“水”(多在南方),极小者称“溪”。
       这种约定俗成的称谓在我国北方比较普遍,在南方则小水往往亦称江,如流经安徽、浙江的新安江,长仅293公里,比新疆境内的额尔齐斯河还少149公里(仅指国内流段),连流经山西、河北、北京的永定河(长650公里)长度的一半还不到。 当然也有有例外,例如广东珠江上源南盘江出云南沾益东北,于黔桂边境纳北盘江后不称江而反称红水河,至广西石龙附近受柳江后名黔江,及桂平纳郁江称浔江,至梧州受桂江称西江,于广东三水汇北江、东江至广州以下始名珠江,可以看出通名上反映出来的“江”、“河”概念含混不分的实际状况。

    h***

其他答案

  • 英文好象都叫river
    中国人自己乱叫的。

    s***

  •   “江”与“河”均指陆地上由高向低流动的有一定规模(或尺度)的水流。小的水流,则不能称为“江”与“河”,而只能称为“溪”与“沟”。
    至于什麽是“江”?什麽是“河”?我个人认为眼下很难下一个确切的定义,也难以简单界定两者的区别。(1)如以尺度大小界定,则通常认为:大者为“江”,小者为“河”。
      但人们马上可以提出黄河、尼罗河、亚马逊河……等世界级的大河来,同样还可提出一些名不见经传的小江。(2)如以径流量及径流稳定程度界定,人们同样可以提出亚马逊河、密西西比河、莱茵河……等世界级的、径流量大及径流稳定、常年可通航的大河。(3)如以水流注入的地理位置界定,人们同样可以提出注入洞庭湖的湘、资、沅、澧等江,还有注入东海的淮河、注入印度洋的恒河等等。
       所以,“江”与“河”是不能准确界定,并且不能以明确定义划分的。至于是“江”还是“河”,一定要“打破沙锅问到底”的话,那就要追溯和考证中国人的祖先是如何给这些河流命名的;还要追溯和考证近代中国人是如何翻译那些外国的河流名称的。在中译英时,无论“江”与“河”都是“river”,英译中时,所有的“river”几乎均译作“河”。
      “江”与“河”如何容易区分呢?!故对此进行“追溯和考证”是一件十分困难的事。 如果一定要做一项略略牵强的回答,则可以观察到:中国的南方,长江水系和珠江水系及其各个支流,除了少数如大渡河等,一般都称作“江”;淮河以北的中国北方,淮河、黄河、海河水系及其各个支流,除了东北的松花江、鸭绿江、图门江等,一般均称作“河”;此外,在中国的河流中,还有的也可称作“水”,如汉水、洛水、渭水……等等。
       所以本人认为:前人对“江”与“河”的命名,是具有地域性的,大多来源于不同地域文化发展所致。 首先,中华民族主要的文化可以按长江流域与黄河流域分成两大类,一个是位于黄河流域的“半坡文化”,另一个是位于长江流域的“河姆渡文化”,这两个文化几乎是同时发展起来的,但由于在不同的地域,两种文化自有一些不同的地方,譬如说对于事物的命名等。
      因此,我们发现南方水系中的水流大多称为“江”,而北方(除东北)大多称为“河”。
      至于为什么之后许多外国的水系在译成中文时翻译成“河”而不翻译成或极少翻译成“江”呢?大概是因为最终黄河流域所产生的文化对中华民族文化的影响最大(民国以前大多数强大王朝都建都于中原及北方地区),所以,这也许是译文中“河”一词较“江”更为常用的一点原因,“江”与“河”的区别也可能就是这样吧!! 。

    t***

  • 通常把注入内海或者湖泊的河流叫河。例如:黄河,注入渤海叫河;辽河,注入渤海叫河;塔里木河,注入罗布泊,也叫河,等等。
    而通常把注入外海或大洋的河流叫江。例如:长江注入东海,叫江;珠江注入南海叫江,等等。
    当然有些江的支流,人工水道也被称为河,但河的支流没有称之为江的。
    也可以这样认识:地表径流比较稳定,一年四季变化不大的叫江.如长江,基本可以全年通航.
    地表径流因为季节的变化而发生巨大变化的叫河.如黄河,夏季水量很大,冬季却经常断流.这是江与河的本质区别.

    红***

  •     通常把注入内海或者湖泊的河流叫河。例如:黄河,注入渤海叫河;辽河,注入渤海叫河;塔里木河,注入罗布泊,也叫河,等等。
        而通常把注入外海或大洋的河流叫江。例如:长江注入东海,叫江;珠江注入南海叫江,等等。
        当然有些江的支流,人工水道也被称为河,但河的支流没有称之为江的。
        也可以这样认识:地表径流比较稳定,一年四季变化不大的叫江.如长江,基本可以全年通航.
        地表径流因为季节的变化而发生巨大变化的叫河.如黄河,夏季水量很大,冬季却经常断流.这是江与河的本质区别.

    1***