“传世品”是何意?

“传世品”是何意?“传世品”是何意?

好评回答
    文物是人类历史上创造的、并遗存到今天的具有一定的历史价值、艺术价值或科学价值的实物遗存,是人类的物质文化遗产?本文暂不涉及非物质文化遗产。文物从来源上可分为考古发掘品和非考古发掘品,非考古发掘品或称为传世品
    传世品中包含有大量的仿品和伪品。例如从青铜器来说,从宋代开始以至今天就制作了大量的仿品和伪品。所以对传世品进行研究时,首先就要辨明它是真的古代文物,还是后世乃至今天所作的仿品或伪品。但是,文物鉴定工作不仅仅是辨伪,鉴定工作的第二项内容,也就是最重要的工作,则是揭示真的文物所保存的历史文化信息,即研究文物的历史价值、艺术价值或科学价值,引导人们学习和欣赏,这是文物鉴定工作的最终目的,那种把文物鉴定工作仅仅局限于辨伪则是完全错误的。

    1***

其他答案