蜂蜜的作用

有同事在卖蜂蜜,很实惠,想买,想知道它更多的用途

好评回答
      营养分析

      1、蜂蜜能改善血液的成分,促进心脑和血管功能,因此经常服用于心血管病人很有好处;
      2、蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;
      3、食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力;
      4、蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜜糖,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用;
      5、蜂蜜能治疗中度的皮肤伤害,特别是烫伤,将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长;
      6、失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜜糖(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡;
      7、蜂蜜还可以润肠通便。
       食疗作用      牛奶+蜂蜜做早餐最营养   据报道,德国营养学家古斯拉教授指出,蜂蜜之所以成为早餐必备之品,与其营养价值有关。德国营养学会临床实验表明,蜂蜜含有葡萄糖、果糖、蛋白质、酶、维生素和多种矿物质,常吃可以提高人的免疫力,防止贫血、神经官能症、肝病、心脏病、肠胃病等。
         蜂蜜与牛奶搭配食用,能起到最佳的互补效果。蜂蜜作为单糖,含有较高的热能,可直接被人体吸收;而牛奶尽管营养价值较高,但热能低,单饮不足以维持人体正常的生命活动。用牛奶加蜂蜜做早餐,人体不仅能够吸收足够的热能,所补充的维生素、氨基酸、矿物质等健康物质也更全面,可以让人整个上午都精神充足。
      而且,牛奶和蜂蜜中都含有能治疗贫血症的铁等矿物质,二者的分子结构不会相互抵抗,而是能很好地结合,有效提高血红蛋白的数目,并产生酵素来分解体内有害菌,增强免疫力,起到活化细胞的作用。      蜂蜜的美容作用   现代研究表明,内服或外用蜂蜜,能有效改善营养状况,促进皮肤新陈代谢,增强皮肤的活力和抗菌力,减少色素沉着,防止皮肤干燥,使肌肤柔软、洁白、细腻,并可减少皱纹和防治粉刺等皮肤疾患,起到理想的养颜美容作用。
         直接食用:蜂蜜有很强的抗氧化作用,每日早、晚各服天然成熟蜂蜜20-30克,温开水冲服,就可增强体质,滋容养颜,使女士们更健康更美丽。   直接涂抹:把蜂蜜涂抹于皮肤外表,蜂蜜中的葡萄糖、果糖、蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质等直接作用于表皮和真皮,为细胞提供养分,促使它们分裂、生长。
      通常涂抹的方法是:将蜂蜜加2-3倍水稀释后,每日涂敷面部,并适当地进行按摩。也可用纱布浸渍蜂蜜后,轻轻擦脸,擦到脸部有微热感为止,然后用清水洗净。   蜂蜜橄榄油面膜:取蜂蜜100克和橄榄油50克混合,加热到40℃,搅拌,使之充分混合均匀。
      用时将混合膏涂到纱布上,覆盖于面部,20分钟后揭去洗净,每周2-3次。此面膜能防止皮肤衰老、消除皱纹、润肤祛斑,皮肤干燥者尤为适宜。   蜂蜜牛奶面膜:取蜂蜜10克,鲜牛奶10毫升,蛋黄1个搅拌均匀,调制成膏状,洗脸后涂于面部,20分钟后洗去,每日1次。
      此面膜能营养皮肤,防止脸面皱纹,促使皮肤白嫩。   蜂蜜洗浴美容法:可用蜂蜜500克,鲜菊花100克(干品25克),先将菊花加水煎煮,二沸后去渣取汁,与蜂蜜一同加入到洗澡水中,浸泡全身约20分钟后用清水冲洗,每3-5日沐浴1次,可使皮肤光洁细腻,并有美容、香身的作用。
         蜂蜜配生姜能有效去除老年斑   中医认为老年斑的产生与气血运行不畅有一定的关系,生姜具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳、解毒等功效,其辛温发散的作用可促进气血的运行;现代医学研究也表明,生姜里含有的辛辣成分“姜辣素”具有很强的抗氧化效果,可以快速清除自由基,抑制体内过氧化脂质的产生,因而可防止或减少脂褐素的沉积,其抗氧化作用比目前最常用的抗氧化剂——维生素E的作用更强。
         而蜂蜜具有补中润燥,缓急解毒的作用,通过其补益作用可促进人体气血的化生,维持气血的正常运行;现代医学研究亦表明,蜂蜜中也含有大量的抗氧化剂、维生素C和黄酮类化合物等,对自由基有很强的“杀伤力”。但是,生姜具有发散作用,年老体弱,表虚自汗者不宜久服,否则易耗气伤阴,蜂蜜的补益作用则可以避免服用生姜后出汗过多,导致人体阴液过度耗伤的不良反应,二者“互补互利”。
         食疗方:老年人可取新鲜生姜片10―15克,用200―300毫升开水浸泡5―10分钟,待水温冷却至60℃以下时,加入10―15克蜂蜜搅匀饮用。需要注意的是,加入蜂蜜时,水温不可过高,否则会破坏其中的维生素C,降低其抗氧化能力。长期坚持服用,不仅能从一定程度上防止老年斑继续生长,而且还可能使已经出现的老年斑渐渐变浅、缩小。
       [编辑本段]蜂蜜的对症   去火的:黄连蜜、枇杷蜜、荆花蜜、紫云英蜜、槐花蜜   美容养颜的:雪脂莲蜜(苕子蜜)、野玫瑰蜜、益母草蜜   对肺有好处的:枸杞蜜、柑橘蜜、枇杷蜜   对胃有好处的:桂花蜜、五味子蜜、枣花蜜、柑橘蜜、芝麻蜜   对失眠有好处的:龙眼蜜、五味子蜜、枣花蜜   对通便有好处的:凡是蜂蜜都有通便的功效 [编辑本段]食用方法   一、食用方法,新鲜蜂蜜可直接服用,也可配成水溶液服用,但绝不可用开水冲或高温蒸煮,因为加高温后有效成份如酶等活性物质被破坏蜂。
      蜂蜜最好使用40度以下温开水或凉开水稀释后服用。   二、服用剂量:作为治疗或辅助治疗,成人一天100克,不要超过200克,分早、中、晚三次服用,儿童食用量为30克最好,但应视年龄大小而定。用于治疗,以两个月为一个疗程;作为保健服用量可酌情降低,一般每天10~50克。
         三、不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。   四、蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1。5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。

    傲***

其他答案

  •   蜂蜜简介
    蜂蜜是由蜜蜂采集植物蜜腺的分泌物后加工酿的食物,蜂蜜中含有180多种不同物质,主要成分是葡萄糖和果糖,其它成分有多种氨基酸、维生素、矿物质、酵素、芳香物、色素、激素、有机酸、酶类和生物活性物质等。
    蜂蜜既是食品,又是滋补品和天然药品。
      由于蜂蜜中含有大量的葡萄糖和果糖,容易被人体吸收,对老人、儿童、产妇以及病后体弱者特别适宜。蜂蜜作为一种天然的甜味剂被广泛应用于各种食品,凡是用蔗糖作配料的食品,可以部分或全部用蜂蜜代替。用蜂蜜可以制作糕点、各种饮料、酿造蜜酒,在化工工业上也有广泛应用。
       蜂蜜具有抑制和杀灭细菌的作用。引起人类疾病的没有形成芽孢细菌不能在蜂蜜里生存。蜂蜜对肝炎、胃病、心脏病、高血压、肾炎、贫血、便秘、十二指肠溃疡以及褥疮性溃疡有一定的疗效,将蜂蜜涂抹于烫伤皮肤处,可减轻疼痛,并有助于伤口愈合。 蜂蜜宜用陶瓷、无毒塑料等非金属容器贮存。
      宜放在阴凉、干燥、清洁、通风、温度保持5-10℃、空气湿度不超过75%的仓库内。 蜂蜜宜用40℃以下的温开水冲服,过热会使酶失活,维生素损失。 蜂蜜来源 蜂蜜是蜜蜂将采集的植物花蜜或分泌物经过充分酿造而贮存在蜂巢内的甜性物质。它是一种甜而有粘性的、透明或半透明的液体。
       蜂蜜来源于不同的植物,把蜜分成单花蜜和杂花蜜;;按生产方式不同,可分为巢蜜和分离蜜;按物理性状不同,分为液体蜜和结晶蜜;按采收季节不同,分为春蜜、夏蜜、秋蜜和冬蜜;按采收的周期长短分为未成熟蜜和成熟蜜;从颜色上分,分为浅色蜜和深色蜜。 主要蜂蜜品种 春季:油菜蜜、紫云英蜜、苕子蜜、杏花蜜、柑桔蜜、荔枝蜜、龙眼蜜、橡胶树蜜。
      夏季:刺槐蜜、枣花蜜、椴树蜜、狼牙刺蜜、荆条蜜、棉花蜜、草木樨蜜、柿树蜜。秋季:葵花蜜、胡枝子蜜、荞麦蜜、南瓜蜜。冬季:鸭脚木蜜、野桂花蜜、野坝子蜜、大叶桉蜜、枇杷蜜。 哪种蜂蜜好 各种蜂蜜营养价值与药用功效均大同小异,只是由于蜜源植物的不同而有色、香、味的区别。
      色泽浅白透明、香气清淡馥郁、味道鲜甜不腻的蜂蜜容易被人们所接受,如荔枝、龙眼、枇杷、柑桔、洋槐、椴树等蜜种(枇杷蜜有浓郁的杏仁味,也有人不喜欢)。这些蜂蜜的价钱自然也要比那些色泽深褐混浊、香气浓重不悦、味道甜腻不爽的如茶花、芝麻、乌桕、桉树、荞麦等蜜贵一些。
      平常称之为山花蜜、野花蜜、杂花蜜、百花蜜、土蜂蜜的各种混合蜜,色、香、味一般均较差,有的甚至于含有毒蜜,故需了解该蜜的产地与采收季节,以免误食中毒。一般说来,浅色蜜比深色蜜口感好、价钱高,深色比浅色蜜营养丰富、价钱便宜。色泽、香气、味道、价钱均介于浅色蜜与深色蜜之间的如油菜、葵花、荆条等蜜可谓是实惠型的蜂蜜,市场上标称为“蜂蜜”的瓶装蜜是一种以油菜为主混合蜜。
       “蜂蜜性平、味甘”,古今医书上都如此记载。但大同之中也有小异,如油菜、茶花、枇杷等蜜性平偏凉,对清热解毒、润燥通便的功效更佳,尤其是枇杷对肺热引起的咳嗽显效。荔枝、龙眼、枣花等蜜性平偏温,故补中益气、健脾和胃的作用更好,特别是枣花蜜对脾胃虚寒、腹胀便秘的人适宜。
       总之,买哪一种蜂蜜好,应根据各人的口味爱好、身体要求和经济状况去合理选择。 主要营养成分 蜂蜜中的主要成分是糖类,它占蜂蜜总量的3/4以上,其中有单糖、双糖和多糖。果糖和葡萄糖的总和占蜂蜜糖分的85%~95%。矿物质含量一般为0。
      04%~0。06%,包括铁、铜、钾、钠、钨、锰、镁、磷、硅、铅、铬、镍和钴等,深色蜜又比浅色蜜含有较多功能矿物质。维生素;含有B族维生素,以及维生素C、烟酸、泛酸、生物素、菸酸。 经有关专家测定,蜂蜜中的蛋白质含量在0。29% ~1。69%之间,平均为0。
      75%。有的花种含量则高达1%或2%以上,如:龙眼蜜、荔枝蜜、紫云英蜜、荆条蜜、油菜蜜等。不同的地区,由于地理气候的不同,同一种蜜所含的蛋白质也不同。如:龙眼蜜,福建产的含量为2。597%,广东产的含量为1。698%,海南产的含量为0。80%;紫云英蜜月,湖北产量为0。
      801%,而湖南产的含量为0。58%。 蜂蜜中氨基酸的含量不仅数量多,而且种类也齐全,有的花种蜜竟高达18种之多。其中以天门冬氨酸、谷氨酸、亮氨酸为主要氨基酸,其次,如:苏氨酸、丝氨酸、甘氨酸、丙氨酸、缬氨酸、异亮氨酸、赖氨酸等在蜂蜜中也普遍存在。
      而人们所需的必需氨基酸又是广为存在的。如:苏氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸。这就进一步说明了蜂蜜营养价值之高的原因所在。 由于蜂蜜有很高的营养价值,经现代医学临床应用,服用蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体的免疫力,对促进婴幼儿的生长发育有着积极的作用。
      因为婴幼儿的生长发育所需各种营养成分,蜂蜜中几乎都含有。特别是对虚弱无力,神经衰弱,病后恢复期,老年体虚营养不良等辅助疗效更佳。对心脏病、肝炎、贫血、高血压、咳嗽、便秘、烫伤、冻伤、胃及十二指肠等疾病都有相当的疗效。 以蜜代糖好 俄罗斯学者指出,食用蜂蜜除得到糖外,还能得到很多活性物质。
      如各种矿物质、维生素、酶等。蜂蜜的化学元素在32种以上。其含量与人体组织中的矿物质元素含量差不多。因此,食用蜂蜜能补充人体生长发育元素的不足,可以防治生理性贫血、便秘。 近年来,国内外已将蜂蜜应用到保健生活中。以蜜代糖既有甜味,又富营养。
      蜂蜜所含铁、叶酸、单糖、转化酶和维生素等,都是促进小儿生长发育所必需的,而这些正是牛奶中所缺乏的。 患有高血压病症的老年人,每日早晚各饮一杯蜂蜜水,是非常有益的。因为蜂蜜中含有钾,进入人体后有排钠的作用。可起到维持血液中电解质平衡的作用。
      另外,对于慢性肝炎、肝功能不好的患者,常吃蜂蜜能必善肝功能。对肺结核、虚劳久咳的病人,蜂蜜是良好的天然营养品,能增强体质。患有胃、十二指肠溃疡病的老人,常服蜂蜜效果更佳。对患心口痛的病人,发作时可用温开水冲蜂蜜30克,加入几滴生姜汁服用,可以缓解症状。
       1、蜂蜜不能用铁容器存储,用玻璃容器或无毒塑容器为好。 2、蜂蜜应密封保存,取用蜂蜜的工具应洗净擦干,防止水分进入,蜂蜜中溶入水分容易发酵变质。 3、好的蜂蜜在15-18度以下时一般能够结晶,变成白色或淡黄色结晶体。 4、蜂蜜不能和葱一起食用。
       5、蜂蜜宜用40度以下的温水冲服,过高的水温会破坏蜂蜜 蜂蜜的主要成份是什么?它与人体的健康有什么关系? 答:几千年来蜂蜜经久不衰,这与蜂蜜所具有的多种独特营养成分有关。蜂蜜主要成分有: (1)可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖,约65-80%; (2)各种氨基酸,包括人体不能合成的8种必需氨基酸,约0.3%; (3)与人体血清所含含量几乎相等的20余种矿物质,约0.06%; (4)20余种促进人体生长和代谢的维生素;(5)多种活性酶。
       3、蜂蜜的医疗保健作用是什么? 答:李时珍在《本草纲目》中阐述蜂蜜为"清热也,补中也,解毒也,止痛也"。现代中医认为,蜂蜜主要能防治: (1)胃肠道疾病:便秘、十二指肠溃疡、结肠炎、儿童痢疾等。 (2)神经系统疾病:失眠、头痛。
       (3)感染性创伤、烧伤、冻伤。 (4)美容。 蜂蜜吃多了会引起肥胖症吗? 答:某些消费者认为蜂蜜富含糖份,吃多了会引起肥胖症,这实际上是把蜂蜜混同于一般的营养品。蜂蜜主要是葡萄糖和果糖组成,约占65-80%;而蔗糖的含量极少,不到5%。
      由于葡萄糖和果糖可被人体直接吸收,吸收过程不伴有脂肪沉淀,故不会引起肥胖。 6、结晶的蜂蜜是不是掺假或变质蜜? 答:答案是否定的。因为蜂蜜结晶是纯系物理现象,并非化学变化,因此对其营养成分和食用价值毫无影响,而且结晶蜜更便于贮存和运输。
      结晶的蜂蜜常使消费者认为是"糖蜜",虽然可以通过高温加热破坏晶核的办法来防止蜂蜜的结晶,殊不知蜂蜜的营养成分已被破坏,已无活性物质! 但是市场上确实存在掺白糖的蜂蜜,区别的方法是白糖结晶粒坚硬,手捻不易融化;而蜂蜜结晶粒手捻易融化。 7、浅色蜜和深色蜜哪一种更好? 答:都好!蜂蜜的色泽与蜜蜂采集的蜜源种类直接相关,由不同蜜源植物花蜜酿制成的蜂蜜,色泽有明显的差别。
      有人认为蜜色越浅,质量越佳。确实洋槐蜜及有些浅色蜜气息清香,品质好。但龙眼蜜、党参蜜、枣花蜜同样也属于优等蜜。据营养学专家研究:深色蜜中的蛋白质、铁质的含量高于浅色蜜约50%,难怪英国人、德国人对深色蜜情有独钟了。 8、蜂蜜是天然食品及传统药品,请告知几种简单的服用方法? 答: (1)蜂蜜放在口里含服,可治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的火气上升有奇效。
       (2)调入各种饮料及食品中服用,香气淡雅,口感清甜,但要注意温度不宜超过60度。 (3)饮酒之后,含服浓蜂蜜,能加速酒精分解,消除酒后头痛,减少酒精对肝的损害。 (4)用蜂蜜涂唇,可防止烂嘴角;用蜂蜜做面膜,能使皮肤细腻、光洁、富有弹性。
       (5)蜂蜜代替白糖来烧、烤的菜点,风味、色泽和营养俱佳,尤其烤鸡、烤鸭时用枣花蜜,其颜色金黄,风味独特,不妨一试。 9、怎样鉴别蜂蜜的质量? 答:目前市场上常有假蜂蜜充斥,主要以高果葡糖浆制成的假蜂蜜为主,其色泽浅,极其澄清透明。
      但比起蜂蜜,其营养单一,不具维生素、氨基酸、矿物质和活性酶。消费者应选择专业店购买有质量保证的产品。消费者可通过以下方法简单鉴别蜂蜜的质量: (1)口尝鼻嗅:消费者可在选购时口尝鼻嗅,观察蜂蜜是否有油味或异味,一般质量好的蜂蜜味甜且具有清淡的与花香一致的气息,如果香气太浓郁,则有可能掺入香精,质量差的蜂蜜则带有苦味、涩味、酸味甚至臭味。
       (2)水分含量鉴别:质量好的蜂蜜含水量少,粘稠性大,用消毒玻棒将蜂蜜挑起,蜂蜜会成丝状,极为绵长。含水量高的蜂蜜感觉很稀。 原质蜜与精制蜜有什么不同 原质蜜是蜂农在野外外采集条件下获得的原始蜂蜜。由于受野外条件限制,原质蜜杂质含量较高(蜂尸、蜡渣、植物杂质等),浓度偏低,成熟度差异较大,状态很不稳定。
      但原质蜜中的营养成份保持较完整,价格较实惠。 精质蜜是以原质蜜做原料,采用低温热处理等工艺流程,经浓缩、精滤、杀菌、破晶核后获得的高浓度纯净成熟蜜。 精质蜜通常经严格包装后以成品形式上市,特点在于:(1)品质纯净(强制性高目过筛)。(2)状态相对稳定(非结晶右稳定较长时间,二次结晶后,结晶体细腻绵软,品质更加优良)。
      (3)水分得到充分散失,波美度大大提高,口感更加浓厚,保质期远远超过原质蜜,精质后的蜂蜜完全符合甚至超过GB14963-94蜂蜜国家卫生标准及GH012-82蜂蜜部颁标准。 蜂蜜是蜜蜂将采集来的植物花蜜,或昆虫排泄的蜜露混以蜜蜂唾腺的分泌物,经充分酿造而贮藏在蜂巢内的甜性物质。
      素有“天然食品”、“大众补品”、“老年人牛奶”、“糖中之王”的美称。 【成份】   蜂蜜是一种成分十分复杂的糖类混合物。其中:葡萄糖和果糖约 占总量的65%-80%,其次是水分,第三为蔗糖。此外还含有少量麦芽糖、多糖、蛋白质、有机酸、芳香物质等。
      值得一提的是:蜂蜜中还含有丰富的维生素、20多种人体需要的常量和微量元素、10余种酶类,在人体中却发挥着巨大的作用。 【功效】   蜂蜜所含营养丰富,能安神益智,改善睡眠,润肺,滑润肠胃,抗菌。据临床证明,蜂蜜对下列疾病有一定的疗效:便秘、结肠炎、儿童痢疾、烧伤、肺结核、保肝、皮肤溃疡、幼儿营养和消化不良、厌食症、支气管炎、鼻炎、贫血、高血压、失眠等。
      在临床上把蜂蜜与蜂胶、蜂王浆配合使用,对治疗传染性肝炎,黄疸型肝炎等都有良好的疗效。 【服用剂量】   天然蜂蜜不需任何加工可直接服用。坚持定时定量,一般说来成年人每天克服用50-100克,儿童少年克服用30-50克;幼儿可服用10-15克。
       【服用方法】   成熟的蜂蜜可以直接食用,也可以兑水或牛奶服用,但切不可用开水冲兑和高温蒸煮。原因是蜂蜜中酶及维生素等生物活性物质对热稳定性较差,容易降低蜂蜜的营养价值。另外用开水冲兑的蜜水,蜜香味易挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。
      因此冲服蜂蜜最好使用60℃以下的温开水或凉开水。对胃肠道疾病者,更应该注意服用方法。对胃酸过多、肥大性胃炎、胃和十二指肠溃疡患者,宜在饭前0。5-1小时服用温蜂蜜水,这样不仅能抑制胃液分泌,而且能使胃酸度下降,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡的愈合。
      缺乏性胃酸或萎缩性胃炎的患者宜食用冷蜜水后立即就餐。对长期腹泻者,最好忌用蜂蜜。对无胃肠道疾病患者,可以早、晚两次空腹服蜂蜜。 【我国官方给蜂蜜定下的等级】   一等蜜:〖椴树蜜、槐蜜、荔枝蜜、柑桔蜜、紫云英蜜、白荆条蜜等〗   二等蜜:〖油菜蜜、枣花蜜、葵花蜜、棉花蜜等〗   三等蜜:〖乌柏蜜等〗   等外蜜:〖荞麦蜜、桉树蜜等〗 。

    1***