陨石信息

陨石信息  不少于250字

好评回答

    坠落在纳米比亚的陨石
      新年刚过,我国南极科考队就传来了好消息,队员发现了第22次科考的第一块陨石。专家判定,这块重约2。4克的陨石来自太阳系的小行星。目前中国人已经在南极格罗夫山地区收集了4400多块陨石,这使得中国陨石的拥有量仅次于日本和美国,排在全球第三的位置。
      陨石的背后到底藏着什么秘密?各国为什么争相收集陨石呢?   带有几分神秘色彩   自古以来,从天而降的巨大陨石总是带有几分神秘的色彩。很多科学家认为6600万年前落入地球的巨大陨星导致了地球上许多动植物的灭绝。因为那个年代的黏土中富含铱元素。
      但这种物质在地球上很稀有,在陨石中含量丰富,所以黏土中的铱被认为是巨大的陨石撞击释放出来的。   发生在1908年的“通古斯大爆炸”据考证就是巨型陨石与地面相撞而引发的爆炸。1994年,俄罗斯科学家拉夫宾在距离陨石坠落区域600公里远的地方找到了一块重达5吨的巨型陨石。
      拉夫宾认为,当时某个宇宙物体正向地球撞来,是外星人在千钧一发之际,摧毁了这颗宇宙物体或者使其偏离了原来的轨道,拯救了地球。   2005年初,中国有专家曾说兰州陨石坠落是印尼海啸的前兆,但这一观点没有得到科学界的普遍认可。   含有重要矿物   陨石的大小不等,形状各异。
      小的比豌豆还小,大的有几十吨重。陨石到底是怎样形成的,人类还没有能够研究清楚。这些神秘的宇宙来客,从太空坠落,在宇宙空间燃烧、发光、爆炸、放热,在空气中形成陨石,坠落下来。   现代科学根据陨石化学成分的不同,将陨石划分为三大类:铁陨石,主要成分为铁、镍金属;石铁陨石,主要成分为铁、镍金属及硅酸盐;石陨石,主要成分为硅酸盐。
      在目前所发现的陨石中,共发现了约106种矿物,其中24种是地球上从未发现的。   陨石是人类至今发现的最古老的岩石。有许多陨石的结晶年龄大致为45亿年—46亿年,接近于太阳系行星形成的年龄。通过研究陨石,科学家们可以了解太阳系的初始状态,有助于揭开太阳系的形成和人类生命起源的谜团。
         价格超过黄金   南极是陨石最富集的地区。一是因为南极非常寒冷干燥,陨石可保存很长时间,甚至上百万年。二是陨石掉在冰盖上后,随着冰的流动,可搬运到一个很小的区域里,在一个很小的区域可以找到大量陨石。因此,从上世纪70年代起,以日本和美国为首的世界各国相继在南极开展陨石搜寻考察活动。

      目前美国的南极陨石拥有量为9000余颗,日本的拥有量达2万颗。自1969年以来,各国科学家在南极的部分区域已经收集了约3。2万块陨石。目前,世界上已经形成了一门非常冷门、专业的行业———陨石交易。全世界共收集到3万多块陨石样品,因为非常稀少,陨石在国际市场上的价格很高:普通样品的价格是每克几美元到几十美元;但因火星陨石、月球陨石更为珍稀,全世界也不过各发现30多块,每克的价格则高达数千美元,远远超过了黄金的价格 。

    .***

其他答案