“沙龙”源于哪国语言?

好评回答
      法国
    沙龙一词来源于法文Salon,本义指客厅。通常意义上的沙龙,初起于文艺复兴时期的意大利。沙龙曾经的标准画像是:一干王公贵人、教会显要、名流学者和艺术家,在高贵女主人的会客厅里高谈阔论。从15世纪到19世纪,沙龙一直是西欧上层社会文化生活最集中的场所,各种学术、艺术、政治思潮和风尚在这里酝酿传播,形成了一种独特的沙龙文化。
      因此从诞生起,沙龙身上就铭刻着贵族血统。 10年前提到沙龙,中国人多半会觉得它遥不可及。在世俗观念里,沙龙从来就是阳春白雪,是衣着光鲜的人们的觥筹交错,是政客投机家们的拉帮结派,是上层怀才不遇者们的坐而论道,充满风流韵事以及各种体面的趣闻。
      所谓“衣食足而知礼节”。沙龙似乎是吃饱了饭的人们的礼节性聚会。 大约在1997年前后,沙龙突然从高端跌落,出现了平民化倾向。资深的沙龙人士将这一年称作“中国沙龙年”。西西之所以很快就能出入于各种沙龙场合,就是因为沙龙变成了大众文化。 。

    c***

其他答案