无房产证房屋转让协议应如何写

我妻子的二姐夫单位新建住宅楼。他报了一套,约80余平米,每平米1700元左右,一次性付清,属于单位集资房,没有房产证,单位规定不允许买卖。他没有钱,现在我想要这套房,应该怎么签订协议?

好评回答
    你最好是别要。
    “单位集资房,没有房产证,单位规定不允许买卖”这显然是说该房只有使用权,没有产权,是不能交易的,此交易因非法侵犯产权单位的权利而无效。
    法律上认定房屋产权是以产权证为法律依据。没有产权证,出现争议后,你的权利难以保障。
    并且是亲戚里道的,为此伤和气不值得。

    北***

其他答案

  • 以下回答,供参考:
       按照现在相关规定,单位职工集资建房属于经济适用房的一种,是政策性住房,房屋所占用土地使用权是以划拨方式取得,并可以享受国家很多其他优惠政策。如果职工是全额集资,将来可以办理100%的产权,在产权证领取后,可以自由上市交易;如果是部分集资,将来为职工办理的是部分产权,另部分产权属于另部分集资人(单位)。职工想要转让部分产权的集资房,首先要取得合法的房屋所有权证书,其次,要经过产权共有人的单位的同意,而且单位具有优先购买的权利。如果以朋友的名字购买,那么需要办理过户您才可成为产权人。而根据相关规定“房屋权属证书是权利人依法拥有房屋合法权利并对房屋行占有、使用受益和处分的唯一合法凭证。依法登记的房屋权利受国家法律的保护。”只有产权过户了,才依法拥有该房屋产权,成为产权所有人。由于目前没有房产证,无法进行过户,这意味着在产权上没有保障,因此建议谨慎处理。

    l***