关于所有者权益的问题。谢谢各位指教了!!

我不是很明白资产负债表中“所有者权益”的组成。比如今年公司经营了一年后有1000万利润,那么这1000万的利润要如何“瓜分”呢?会计又是如何记录的?
可能我的表达不是很清楚,要是各位高人对问题有不清楚的地方,还请指出。

谢谢大家的指教了!!!

好评回答
      一、所有者权益的组成
    所有者权益是由:实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四个组成部分。其中:
    (1)实收资本是指投资者实际投入企业的资本;
    (2)资本公积是指由于资本(股本)溢价和接受捐赠等所引起的资本的增值;盈余公积是指企业从实现的利润中提取的公积金。
       (3)盈余公积具体包括法定盈余公积、任意盈余公积和法定公益金; (4)未分配利润是企业已经实现的利润,但暂未进行分配,可以留待以后年度分配的利润。 二、本年利润的核算 年度终了,企业应将全年实现的净利润,自“本年利润”账户转入“利润分配”账户。
       1、如为盈利 借:本年利润, 贷:利润分配——未分配利润 2、如为亏损 借:利润分配——未分配利润 贷:本年利润 三、利润分配 (一)利润分配的内容 1、盈余公积 盈余公积是企业在税后利润中计提的用于增强企业物质后备、防备不测事件的资金。
      盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积两种。 2、法定公益金 法定公益金是 2006年4月份已停止提取 3、向股东分配利润 企业向股东分配利润(公司制企业为向股东分配股利),又称分配红利,是利润分配的主要阶段。企业在弥补亏损、提取盈余公积和公益金后才能向股东分配利润。
       (二)利润分配的程序 1、弥补亏损:按照税法规定,企业亏损在一定年限内可用税前利润抵补,超过规定的年限,就只能用税后利润抵补。 2、提取法定盈余公积 3、提取法定公益金 [已取消提取] 4、支付优先股股利 5、提取任意盈余公积金 6、支付普通股股利 。

    z***

其他答案

  • 会计记录如下:
    1.弥补亏损
    如果用实现的利润弥补亏损,不需要做分录。
    如果用盈余公积金弥补亏损:
    借:盈余公积
        贷:利润分配-未分配利润
    2.提取法定盈余公积 提取任意盈余公积金 分配投资者利润
    借:利润分配--提取法定盈余公积金
                    提取任意盈余公积金
                    应付股利或利润
      贷:盈余公积--法定盈余公积
                      任意盈余公积
          应付利润或股利
    同时:借:利润分配---未分配利润
              贷:利润分配--提取法定盈余公积金
                              提取任意盈余公积金
                              应付股利或利润

    1***