一个对联:笼中鸟,望孔明,想张飞,无奈关羽。

好评回答
      典故出自
    《内江三元塔楹联》原句是:
    身居宝塔,眼望孔鸣(明),怨江围(姜维)实难旅步(吕布)
    鸟在笼中,心思槽巢(曹操),恨关羽不得张飞

    很经典啊   越想越有意思
    改动后的对联有以下:
    笼中鸟,思孔明,想张飞,无奈关羽
    云里鹤,探陆逊,影徐晃,有心正平
    岭上梅,恋石秀,盼花荣,恰逢穆春
    云里龙,探陆逊,影徐晃,有心正平
    梁山蜂,过宋江,采花荣,可惜时迁
    雾里花,盼晴雯,喜迎春,如何袭人。
       看到最佳对句为 笼中鸟,望孔明,欲张飞,无奈关羽 殿外臣,希王悦,难顾荣,只得谢安 王悦、顾荣、谢安全是魏晋名士。王悦,丞相王导长子,世称大郞。与王羲之、王承并称“王门三少”。顾荣,与陆机、陆云兄弟并称“三俊”,南方许多人才都是得到了他的举荐。
      曾在酒席上请一个想吃肉仆人如愿,后危难时多次得一个人相救,一问,正是此仆,其德行可见一斑。谢安,历史上大大有名的人物,就不介绍了。 意:跪在殿外的臣子,希望皇帝高兴,可是又不能看皇帝的脸,只能谢安,退了出去。 上联:平平仄,仄仄平,仄平平,平仄平仄 下联:仄仄平,平平仄,平仄平,仄平仄平 ----文字、双关、意境、平仄都出众,至今所仅见,唯此联方能解此绝对。
      --- 类式对联: 鸟在笼中,望孔明,想张飞,无奈关羽 鱼出水泊,悔吴用,思刘唐,只求宋江 龙囚宫内,欲启超,盼有为,何以复生 海波云下,浮清照,舒太白,何当陆游 鱼离水面,置半山,滚东坡,如何陆游 楼里女子,簪宝钗,佩黛玉,确实可卿 鱼在门下,望卧龙,无翼德,叹息云长 。

    皓***

其他答案

  • 笼中鸟 望孔明 想张飞 无奈关羽
    阶下囚 忧文丑 惧法正 不敌严颜

    j***

  • 笼中鸟,望孔明,想张飞,无奈关羽
    西游人,觉悟空,忘八戒,可叹沙僧
    名著独缺西游为憾,胡诌一联供大家一笑!“沙僧”者,“杀生”也!

    c***

  • 出句:笼中鸟,望孔明,想张飞,无奈关羽
    对句:雾里船,隐草靶, 迷魏将, 饮酒借翎   [雪砚]

    仲***

  • 出句:笼中鸟,望孔明,想张飞,无奈关羽[XIAO]
    对句:红楼人,配宝玉,巧绣凤,偷眼探春[TANG]
    绣凤,王夫人的丫鬟

    唐***

  • 出句:笼中鸟,望孔明,想张飞,无奈关羽[XIAO]
    对句:水浒人,观石秀, 瞧花荣, 可惜时迁[XING]

    s***