峨眉派的功夫及武术的由来?

好评回答
      无欲则刚少林宗,专致气柔武当功。
      三足鼎立平秋色,沉脆刚柔峨眉风。
      峨眉派武术与少林派、武当派武术是中国武林三大名宗。
      峨眉派武术经过许多次盛衰起伏后,传到今天虽然演变出许多支派,但核心技法修炼体系,却始终只在极少数的峨眉派弟子中秘密流传。
      它的产生是峨眉派前辈大师将佛家北少林总拳龙、虎、豹、蛇、鹤五大形,揉合道家以阴阳太极为主的内涵,以武入道,即以武功修炼为外丹,进而修养内丹逐级提高,再辅以密宗心法,独创峨眉招数,功法精华而自成一家,成为融合中国武学精髓而具内外兼修,心武同炼的峨眉派武功。
         峨眉派武术在明末清初前,属道家正统,遵清静无为作风,到清代初年,峨眉山僧、道并存,遂成佛道一家的僧、道武术——峨眉派武术。 峨眉 派   天下武术出峨眉   (后因少林有名了,才叫“天下武术出少林”的)   峨眉派与少林、武当共为中土武功的三大宗,也是一个范围很广泛的门派,尤其在西南一带很有势力,可说是独占鳌头。
         峨眉派之得名,是以佛教四大名山之峨眉山而起的,它与洪门天地会之“峨眉山”不同,洪门的“峨眉山”是山堂而出于虚构,峨眉派的“峨眉”是地名,是实指。   从明代开始有峨眉派的记载,明代中叶人唐顺之(1507一1560即正德二年到嘉靖三十九年在世)的《荆川先生文集》里,有一首《峨眉道人拳歌》:   忽然竖发一顿足,崖石进裂惊沙走。
         来去星女掷灵梭,夭矫矢魔翻翠袖。   自身直指日车停,缩首斜钻针眼透。   百折连腰尽无骨,一撒通身皆是手。   余奇未竟己收场,鼻息无声神气守。   道人变化固不测,跳上蒲团如木偶。   真是“静如处子,动如脱兔”,倏忽神奇,变化万方,难怪要引起诗人的极大兴奋了。
         关于峨眉派的起源,据峨眉派的拳志说:祖师原为一道姑,后入佛门。……是时,师善技击,善研各家拳法,虑各家拳法繁杂,莫衷一是,女子御侮,多有不同,遂探各家之拳意)另辟蹊径,创不接手之拳法,独树一帜,…… 积十三年,始臻大成,身旁弟子习之,呼之玉女拳法,同道相誉,称日峨眉拳,后弟子至峨眉山,偶谐其音,始称峨眉,此拳名之始未也,恐汝不识,为汝志之,师本与世无争,娱身可矣,御侮可矣,奚传姓名。
      由此可见,峨眉最初是一个由女子所创的武林门派,开始的时候叫做玉女拳法,后因祖师人了佛门,又以称女子为“蛾眉”和佛教圣地之“峨眉山”的双重含义而得名。   峨眉派功法介于少林阳刚与武当阴柔之间,亦柔亦刚,内外相重,长短并用。攻防兼具入拳经上讲:“拳不接手,枪不走圈,剑不行尾,方是峨眉。
      ”“化万法为一法,以一法破万法。”总之是以弱胜强,真假虚实并用,站在女子的地位融汇了南拳、少林、武当等众家之长。   从宗教渊源上看,峨眉亦僧亦道,而以道姑为主。在武侠小说中,金庸《倚天屠龙记》说是郭靖幼女郭襄,因为心中爱慕杨过,而又尊敬杨过与小龙女的爱情,所以云游天下,借此畅解胸中块垒。
      后得机会听觉远念涌《九阳真经》,创立峨眉派,后来传至灭绝师太,其弟子纪晓芙、周芷若等,皆为道姑,此外,峨眉派的许多招式,也都具有女性的色彩,如拳法中的一面花、斜插一枝梅、裙里腿、倒踩莲等,又如剑法中的文姬挥笔、索女掸尘、西子洗面、越女追魂等,簪法中的闭月羞花、沉鱼落雁等,都完全是女子的姿态。
      又如峨眉派的著名兵器峨眉刺,又称玉女簪,也是由女子发簪变来的。   峨眉派武功有所谓“动功十二桩”——天、地、之、心、龙、鹤、风、云、大、小、幽、冥;又有所谓“静功六大专修功”一虎步功、重捶功、缩地功、悬囊功、指穴功、涅磐功;有“三大器械”一剑法、簪法(峨眉刺)、针法(暗器)。
      峨眉派的绝技,不仅包括三十六式天罡指穴法,还有峨眉剑法,其剑歌云:玉女素心妙入神,残虹一式定乾坤,身若惊鸿莺穿柳,剑似追魂不离人。临敌只须出半手,纵是越女也失魂。峨眉派的剑法和簪法,姿势优美而威力十足,也是峨眉的绝技。   峨眉派的分支,据清初《峨眉拳谱》上说:   一树开五花,五花八叶扶,皎皎峨眉月,光辉满江湖。
      “五花”是从地域角度所分的五大支派:   一、黄陵派,据说从陕西流入;   二、点易派,以川东涪陵点易洞而得名;   三、青城派,以川东道家胜地青城山得名;   四、铁佛派(云顶派),川北较为盛行;   五、青牛派。以川东丰都青牛山而得名。
         “八叶”是从技击风格角度所分的八派:   一、僧门,据说传自少林憎人,故名。又称“申门”。特点是巧、快、灵、动,如猢狲状,别名“狲门”。   二、岳门、据说由岳飞所传,特点是矮桩,手法不划圆不成拳。   三、赵门,据说为赵匡胤所传,借鉴少林派太诅长拳(据说也是赵匡胤所传)等拳法,特点是高桩。
      又因习练红拳,称为“红门”。   四、杜门,以传说中诸葛亮八阵图之“杜门”而得名,一说拳法传于自然门杜观印。特点是封锁严密,善于防守。   五、洪门,相传以明太诅洪武年号而得名,习练大、小洪拳,特点是刚劲。   六、化门,又称“蚕闭门”、“缠闭门”,三十六闭手如春蚕吐丝,绵绵不断,紧封敌手,使其不能施展。
         七、字门,又称“智门”,因收势摆成字形而得名,特点是高桩长手,起伏大。   八、会门,又称”慧门”,以神拳为代表,,讲究观师默像,念咒语,颇为神秘。   峨眉派总的特点,在于亦刚亦柔,如玉树临风,是诸家武术中姿态优美的一种。
      有诗赞峨眉派说:   绝艺惊人侠士风,千年击技古今同。   堪开玄理树新帜,悟透禅机弃旧功。   假身玉女虚是实,真谛峨眉有非空。   诸家应复昔时而,妙处良然在个中。   虽非“天下第一”,亦不妨自成一格吧。 小说中的峨嵋派   金庸著名武侠小说《倚天屠龙记》中通过武当派开山祖师张三丰的弟子俞莲舟对峨眉武术起源有一个"著名结论"--"俞莲舟道:‘恩师与郭女侠在少室山下分手之后,此后没再见过面。
      恩师说,郭女侠心中念念不忘于一个人,那便是在襄阳城外飞石击死蒙古大汗的神雕大侠杨过。郭女侠走遍天下,找不到杨大侠,四十岁那年忽然大彻大悟,便出家为尼,后来开创了峨嵋一派。'"   说这个结论"著名",是因为它出自中国新派武侠小说宗师金庸笔下,并因《倚天屠龙记》在海内外的大量发行而传播甚广。
      由于金庸本人巨大的影响力和他书中常以史实夹杂虚构的写法讲述故事,使得他笔下的"野史"往往被很多人误认为是"正史",因此,峨眉派是女侠郭襄所创,峨眉武术源自"九阳真经"之类"小说家言"竟使很多读者笃信不疑。一些读者甚至穿凿附会地说:"郭襄的武功传至灭绝师太、纪晓芙、周芷若等后世,峨眉派的许多招式,也都具有女性的色彩,如剑法中的文姬挥笔、索女掸尘、西子洗面、越女追魂等都是女子的姿态。
      又如峨眉派的著名兵器峨眉刺,又称玉女簪,也是由女子发簪变来的。"   《武林》1986年第4期刊载的《峨眉拳》一文则称:"祖师原为一道姑,后入佛门。师善技击,善研各家拳法……积十三年,始臻大成,身旁弟子习之,呼之玉女拳法,同道相誉,称峨眉拳,后弟子至峨眉山,偶谐其音,始称峨眉,此拳名之始未也。
      "   "起于战国,成于南宋"是本来面目   记者在近日的采访中,通过对大量峨眉武术典籍资料的翻阅和对峨眉武术传人的采访,发现《倚天屠龙记》中的说法完全是金大侠的"想当然",并没有任何依据。而《武林》所载一文《峨眉拳》也始终没有被峨眉派传人承认。
      而目前得到公认的却是,历史上的峨眉武术起源于春秋战国时期,而不是宋末元初;峨眉武术创始人是战国武师司徒玄空,而不是郭襄女侠;开创峨眉派的应为南宋峨眉山白云禅师和白眉道人,他们都是男人而不是尼姑。   在本次"峨眉武术文化论坛"上,四川省社科院特约研究员、乐山文化名人魏奕雄先生提出的"峨眉武术起于战国,成于南宋"论述得到了与会武术名人、峨眉派传人们的一致认同。
      据了解,魏先生对峨眉武术关注多年,经过对大量历史文献的考证,才得出了这样的结论。魏先生告诉记者,战国时期的司徒玄空,号动灵,耕食于峨眉山中。他模拟猿猴动作,在狩猎术基础上创编了一套攻守灵活的"峨眉通臂拳",据说学徒甚众。因为司徒玄空常着白衣,徒众们称之为"白猿祖师"。
      峨眉武术正是发源于此。而宋朝以后,峨眉山作为普贤菩萨的道场,成为我国佛教四大名山之一,僧人甚多,其中习武者不少。南宋建炎年间,峨眉山白云禅师将阴阳虚实和人体盛衰之机理,与武术中的动静功法相糅杂,相融合,创编出"峨眉气桩功",因其类共有十二节,后人称之为"峨眉十二桩功"。
      同一时期的德源长老模仿猿猴腾跃动作,编出一套猿拳,由于德源和尚眉毛纯白,人称白眉道人,所以武术界又将猿拳称作"白眉拳"。白眉道人所著的《峨眉拳术》一书,从理论上对峨眉派武术作了系统的总结。应该说,这本书就是峨眉派武术发展成熟并自成体系的标志。

    蓝***

其他答案

  • 小说上说是郭襄创立的,实际考证可能是当时因为战乱一尼姑所创立的,这个门派的拳风特点的小狠毒辣,动作不如少林的开合大气也不如武当的圆润洒脱,它主要接触近身动作柔劲招数狠辣,短小精悍.技击性强,擅长以弱制强,起手式也合女子的特点

    1***

  • 郭靖的二女儿郭襄创立的

    g***