5岁的女儿不爱说话,怎么办?

    我女儿今年5岁,上幼儿园.一般中午时间在我朋友家吃饭,但是已经半学期了,我的朋友反应:在她家从来不和她说话.说这孩子怎么办.
    但平时放学回家时和爸爸在家时讲个不停,讲四-五个小时叨唠不绝.
    还有平时家中来的生人,我女儿看到了也总是不说话,叫她也不说.
    面对这样的问题,我们应该怎么办?请大家给我们出出主意,这样的话,我担心影响她的性格发展.

好评回答
          典型的性格内向。
        一般五岁的孩子正是叽叽喳喳的时候,见到生人不说话正是体现出她的内向性格,也可能是先天的,比如你们夫妻俩个有位性格比较腼腆的,小孩受到了遗传,如果家长都是外向的话那么孩子肯定是后天养成的,因为环境可以改变一个人的性格,何况是个5岁的孩子,这么点大的孩子性格都是没有完全定型的,都是因环境的改变而改变的。
      因为,令千金刚接触到幼儿园,那么多的陌生的孩子,又是陌生的环境,中午又到陌生的人的家里吃饭,对于她来说,就像在走过场,只有晚上才可以见到自己心里认为安全系数最高的人,5岁的孩子根本就不知道爸爸妈妈是什么含义,只知道一直以来这么称呼,并且,这两个人是最可靠,最亲密无间的人,所以,见到你们也就肆无忌惮了。
      在学校里,那么多的陌生人,个性胆小,加上性格多少有点内向,不愿与人主动交流,别人问话也是想说而又不敢说,也不知道该说些什么,毕竟不熟,不像父母,再怎么放肆父母都不会批评,都只会疼自己爱自己,在别人面前,虽然天天见面,但毕竟还不是很熟,感觉安全系数不高,问什么也不敢说出自己的想法,生怕说错什么会挨骂,所以,胆怯是很正常的。
      我早在十七岁的时候都是很内向的,在我认为安全的地方和陌生人说话没关系,可我不熟的地方我从来不和陌生人讲话的,但是很熟的人都知道我性格很开朗活泼的。记得,中考完放假的时候我哥让我去他朋友的餐厅当服务员历练自己,结果我去了呆了差不多俩个月,整个餐厅居然都没有跟我比较熟的人,只有我们同一个寝室并且是我的小老师的女孩,别人跟我讲话我都会脸红,说话跟个蚊子一样,能不说就不说话,整整两个月我才慢慢和他们开始说话聊天的,那个时候是个学生没接触过社会,跟您的女儿真是差不了多少的。
      可是我现在还不是很开朗,见过我的人都说我是个很容易让陌生人变为朋友人,真的很难看的出来当年是那么的胆小,内向,如果是现在别说两个月,只要两天我就可以和一个大集体打成一片。 我用我的事例是想告诉你们这对善良,有心的父母,别太担心了,令千金没什么大的问题,每个人都是这样的,尤其是女孩子,个性胆小,但这并不会影响她性格发展的,您自己也说了,在家里她能说四五个小时,就足以证明她的个性还是比较开朗活泼的,每个人都会有个过渡期的,只是有的人适应的比较快有的人适应的比较慢而已。
      有时间也可以带着她和你朋友一起出去玩,减少她对你朋友的戒备心,增加信任度就可以了。况且,性格不会因为这样就轻易改变的,做为家长的不要逼着她跟不熟或者是生人讲话,因为这样更会让她不愿意开口,您越逼她,她的戒备心只会更加强烈。 父母们,别太忧心哦,你家的宝贝其实很健康哦!。

    1***