excel中用vba自定义函数问题

我相将附件中第一列姓名和第三列比较,如果在第三列中有和第一列相同姓名的在第二列上注“有”。我想用函数来解决,这样可以用鼠标选定数据源灵活些。我的代码是
Function 比较(dy As Range, dr As Range, w As Integer)
w = 0
Dim a1 As Integer, a2 As Integer, b1 As Integer, b2 As Integer
a1 = dy.Cells(1).Row
a2 = dy.Cells(dy.Cells.Count).Row
b1 = dr.Cells(1).Row
b2 = dr.Cells(dr.Cells.Count).Row
Dim i As Integer, j As Integer
For i = a1 To a2
For j = b1 To b2
If Cells(i, 1) = Cells(j, 3) Then Cells(i, 2) = "有"
Next j
Next i

比较 = b2
End Function
执行时显示#value,我分析是循环执行不了,请教哪位高手帮我完善一下,或修改一下不足,多谢,急

我相将附件中第一列姓……
好评回答
        诚如楼上所述,这个功能用Excel内置的函数解决起来更方便。不过我想楼主可能是想借此学习VBA,给出几点拙见:
    1、养成良好的编程习惯
      这个可能体现在很多方面,最基础的要数命名了,变量的命名、过程和函数的命名等。等程序一复杂,如果胡乱命名会带来很多麻烦,尤其是做维护的时候;
    2、关注程序的执行效率
      循环是编程时常用的一个语句,不过某些指令不用循环也能实现的话,应该不用循环,毕竟循环的执行效率差多了。
       3、写自定义函数的注意事项   自定义函数是在系统内置函数解决不了问题时的替代品,它的执行效率是不如内置函数的。当自定义函数定义得越复杂时,需要的计算过程也越多,计算时响应的速度也会慢下来。所以有必要定义一下自定义函数的易失性,如定义成非易失性函数的代码是—— Application。
      Volatile (False) 下面给出比循环更快的Find方法: Option Explicit Function CheckExist(rngSource As Range, rngCompare As Range) As String Dim c As Range Application。
      Volatile (False) '定义函数为非易失性函数 Set c = rngSource。Find(rngCompare, LookIn:=xlValues) If Not c Is Nothing Then CheckExist = "有" End Function 补充: 在你的代码基础上改,你比较一下跟你的有何不同就明白为什么你的得不出正确结果了。
       在B2里输入公式:=比较(A2,$C$3:$C$21),其余下拉。 Option Explicit Function 比较(dy As Range, dr As Range) As String On Error GoTo 0 Dim a1 As Integer, a2 As Integer, b1 As Integer, b2 As Integer a1 = dy。
      Cells(1)。Row a2 = dy。Cells(dy。Cells。Count)。Row b1 = dr。Cells(1)。Row b2 = dr。Cells(dr。Cells。Count)。
      Row Dim i As Integer, j As Integer For i = a1 To a2 For j = b1 To b2 If Cells(i, 1) = Cells(j, 3) Then 比较 = 比较 & "有" Next j Next i End Function。

    è***

其他答案

  • Function bijiao(a As Range, b As Range)
    mark = 0
    For Each r In b
    If a.Value = r.Value Then
    mark = 1
    End If
    Next
    bijiao = IIf(mark = 1, "有", "")
    End Function
    其实这个问题,用VLOOKUP()函数应该可以解决,不一定要用到VBA,详情请见附件~~~

    夜***