博斯曼法案

《博斯曼法案》的始作俑者、比利时人马克·博斯曼。
马克·博斯曼原本只是比利时甲级队列日队的一名普通队员。1990年,博斯曼与列日队的合同到期。博斯曼不愿意继续留在列日队,打算转会到法国的敦刻尔克队踢球。可是,敦刻尔克俱乐部既想得到博斯曼,又拿不出所需要的转会费。结果,博斯曼两头落空,既没有到法国踢球,又没有延长与列日队的合同。为了生计,博斯曼不得不屈尊到比利时的一支丁级俱乐部踢球,收入和名气大为降低。为此,博斯曼在1990年向欧洲法院指控列日俱乐部、比利时足协和欧洲足联。
然而,博斯曼毕竟是一位职业队的小球员,而他指控的竞然是势力强大的欧洲足联。一时之间,博斯曼成了媒体和足球界人士指责和讥笑的对象。他既没有朋友,也没有人敢于同情。1993年,博斯曼进入了最困难的时期,当时已经没有俱乐部愿意让这位叛逆球员到球队踢球,博斯曼失去收入,但是帐单却滚滚而来,他变成了一个名副其实的穷光蛋。妻子面对强大的舆论和经济压力,也与他离了婚,房屋归妻子所有。职业足球运动员成为了“无家可归者”。为此,博斯曼不得不搬到父母的住宅里暂时栖身。
可是,在1995年12月15日,欧洲法院作出了一项震惊欧洲足坛的裁决。当时作出这项裁决的为欧洲法院的15名法官。此裁决适用于欧洲联盟的历个国家,其中包括德国、法国、意大利、西班牙、英国、爱尔兰、荷兰、卢森堡、奥地利、芬兰、葡萄牙、瑞典、比利时、丹麦和希腊。欧洲法院的裁决主要内容有两点,首先:有欧洲联盟公民身份的运动员在欧洲联盟任何地方踢球时,有关“外国运动员限制”的规定予以废除;其次:有欧洲联盟公民资格的足球运动员在与俱乐部合同期满之后有权在不支付任何转会费的情况下到欧盟的另外任何国家踢球。这就是对全世界足球运动产生深远影响的《博斯曼法案》。

好评回答
    球员的悲剧.
    博斯曼法案由于发生在足球盛行的欧洲.
    欧洲引领世界足球的潮流,博斯曼必将成为通行的国际规则.假如这发生在亚非都不太可能.
    不知问什么.

    8***

其他答案