关于隋唐演义

隋唐的4个版本我看了两个半,评书听过,剧情都大同小异.能不能告诉我哪些人物 剧情出现过,是史实?因为隋唐正史我没时间细研究
我的邮箱 /

好评回答
      人物基本上都有历史原型,但角色分配与历史实际多大相径庭。出于说书方便的需要,个别角色的名字与历史略有不同,比如“尤俊达”本为“牛进达”,“王君可”本为“王君廓”,“裴元庆”本为“裴行俨”等等。罗成的原型是罗士信,但小说中又虚构了一个傻小子罗士信……李元霸是虚构,四十六友是虚构,但历史上单雄信与徐世绩(徐茂功原型)确实是结拜兄弟。
      尉迟敬德夺槊故事是有史实为依据的。 上瓦岗山之前的故事基本上都是虚构,之后的隋唐故事一小部分以历史事件为素材,比如裴仁基裴行俨父子征讨瓦岗,但多数仍为虚构的故事,比如破长蛇阵、大战四平山、过五关打铜旗阵、扬州比武之类。直到李密降唐,瓦岗山散伙后,故事线索才基本遵循历史事件,但实际内容仍多虚构(多说一点,罗成原型罗士信是马陷泥潭(和小说中类似)被俘后,拒绝投降而被刘黑闼杀死;而裴元庆的原型裴行俨,他父子全家是被王世充害死的,唐军攻破洛阳后,罗士信寻得裴家遗骨,葬于邙山。
      ) 既然有时间看小说,又怎么没时间读正史哩?。

    落***