金属表面如何清洁?

比如一些金属的锅啊,垃圾桶啊,很难清洁得像宾馆里那么干净,总会有点水渍或者别的痕迹。该用什么来清洁呢?

好评回答
      金属表面处理方法
       金属表面在各种热处理、机械加工、运输及保管过程中,不可避免地会被氧化,产生一层厚薄不均的氧化层。同时,也容易受到各种油类污染和吸附一些其他的杂质。
       油污及某些吸附物,较薄的氧化层可先后用溶剂清洗、化学处理和机械处理,或直接用化学处理。
      对于严重氧化的金属表面,氧化层较厚,就不能直接用溶剂清洗和化学处理,而最好先进行机械处理。    通常经过处理后的金属表面具有高度活性,更容易再度受到灰尘、湿气等的污染。为此,处理后的金属表面应尽可能快地进行胶接。 经不同处理后的金属保管期如下:   (1)湿法喷砂处理的铝合金,72h ;   (2)铬酸-硫酸处理的铝合金,6h ;   (3)阳极化处理的铝合金,30天;   (4)硫酸处理的不锈钢,20天;   (5)喷砂处理的钢,4h ;   (6)湿法喷砂处理的黄铜,8h 。
          一、铝及铝合金表面处理方法 [方法1]   脱脂处理。用脱脂棉沾湿溶剂进行擦拭,除去油污后,再以清洁的棉布擦拭几次即可。常用溶剂为:三氯乙烯、醋酸乙酯、丙酮、丁酮和汽油等。 [方法2]   脱脂后于下述溶液中化学处理:   浓硫酸  27。
      3  重铬酸钾  7。5  水  65。2    在60-65°C 浸渍10-30min 后取出用水冲洗,晾干或在80°C 以下烘干;或者在下述溶液中洗后再晾干:   磷酸  10  正丁醇  3   水  20     此方法适用于酚醛-尼龙胶等,效果良好。
       [方法3]   脱脂后于下述溶液中化学处理:   氟化氢铵   3-3。5  氧化铬  20-26  磷酸钠  2-2。5  浓硫酸  50-60  硼酸   0。4-0。6  水  1000   在25-40°C 浸渍4。
      5-6min ,即进行水洗、干燥。本方法胶接强度较高,处理后4h 内胶接,适用于环氧胶和环氧-丁腈胶胶接。 [方法4]   脱脂后于下述溶液中化学处理:   磷酸  7。5  氧化铬  7。5  酒精  5。0   甲醛(36-38%) 80   在15-30°C 浸渍10-15min ,然后在60-80°C 下水洗、干燥。
       [方法5]   脱脂后于下述溶液中进行阳极化处理:   浓硫酸   22g/l     在1-1。5A/dm2 的直流强度下浸渍10-15min ,再在饱和重铬酸钾溶液中,于95-100°C下 浸渍5-20min ,然后水洗,干燥。
       [方法6]   脱脂后于下述溶液中化学处理:   重铬酸钾  66   硫酸(96%) 666  水  1000   在70°C 下浸渍10min ,然后水洗,干燥。 [方法7]   脱脂后于下述溶液中化学处理:   硝酸(d=1。
      41 )  3   氢氟酸(42%)  1   在20°C 下浸渍3s ,即用冷水冲冼,再在65°C 下用热水洗涤,蒸馏水冲洗,干燥。 此法适宜于含铜较高的铸造铝合金。 [方法8]   喷砂或打磨后,在下述溶液中阳极化:   氧化铬   100  硫酸  0。
      2  氯化钠  0。2   在40°C 下于10min 内将电压从0 V升至10V ,保持20min ,再在5min 内从10V 升至50V , 保持5min ,然后水洗,700C 下干燥。注意:游离氧化铬浓度不得超过30-35g/l 。
       [方法9]   脱脂后于下述溶液中化学处理:   硅酸钠  10   非离子去垢剂 0。1   在65°C 下浸渍5min ,然后在65°C 以下水洗,再用蒸馏水洗涤和干燥。适用于铝箔的胶接。 [方法10]   脱脂后在下述溶液中化学处理:   氟化钠  1  浓硝酸  15  水  84   在室温下浸渍1min ,水洗后再在下述溶液中处理:   浓硫酸   30   重铬酸钠  7。
      5  水   62。5   在室温下浸渍1min ,水洗,干燥。 。

    1***